首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉加德:期待融资方案现华盛顿时刻

2012年04月20日 07:08 来源: 金融界网站 【字体:

拉加德:期待融资方案现华盛顿时刻

  美国东部时间 4月19日下午(北京时间4月20日早间)消息,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德召开春季年会首场记者会表示,全球经济复苏曙光可见,但仍乌云密布、风险极高,呼吁成员国在IMF融资等议题共同合作,创造“华盛顿时刻”。

  拉加德阐明,全球目前面临五大难题:失业率居高不下、经济增长滞缓、去杠杆化潜在危险、欧债危机反复和油价的持续攀升。

  拉加德再次重申期待“华盛顿时刻”出现。上周,拉加德出席智库布鲁金斯活动时喊话,期待各国经济领导人能借此次春季年会机会,共同促成如同09年G20伦敦峰会“伦敦时刻”一样具有历史意义的“华盛顿时刻”。

  本次春季年会最为重要议题是推进今年1月提出的融资方案,拉加德在年会召开前夕接受媒体访问时,将1月5000亿美元融资目标下降至4000亿美元。她昨晚出席某公开场合时透露,IMF已获得成员国超过3160亿美元注资承诺。

  其中,特别受关注的是,继欧洲承诺2000亿美元后,日本率先于16日表示将注资600亿美元。拉加德对此表示高度赞扬,称“如果说有一个国家抓住了这一时刻(华盛顿时刻),那便是日本。”

  相比之下,最大份额持有国——美国已表示不会增资IMF。拉加德未正面回应,只是说“美国作为全球经济领导者,需要扮演好领导者的角色,我相信这是美国的传统。当然,注资也不是唯一方式,美国有在其他方面给予巨大支持。”

  截至发稿,金砖四国没有做出具体的注资承诺。一名巴西官员19日下午向媒体透露,本次春季年会上,金砖四国可能无法就增资达成共识,因为对2010年敲定的IMF份额改革进度有所保留。

  拉加德在记者会上特别提及,今年春季年会另一重要目标是促请成员国推动份额和治理改革,“我们的目标和最后期限是今年秋季年会,截至目前仍有16%的份额改革工作要去做,一半的治理改革工作没有完成。”

  2010年12月15日,IMF执行董事会通过关于IMF份额和治理改革一揽子改革,希望把超过 6%的份额从代表性过高的成员国转移到代表性不足,但发展迅速的新兴市场和发展中成员国。

  份额调整后,中国在IMF份额将升至第三位,仅次于美国和日本,而金砖四国将位居份额前十位国家之列。2010年份额改革方案须获85%份额支持方能通过,据IMF官网资料,截至4月12日已有持有46.15%份额的70个成员国支持。

  至于欧洲局势,拉加德赞赏欧洲各国和相关机构,尤其是欧洲央行,在解决欧债危机上做出的努力,但表示“欧洲应保持国家、地区间、同货币区的改革力度,深化欧元区一体化。”

  拉加德2011年7月5日出任IMF总裁一职,任期5年。她是1945年IMF成立以来首位女总裁,更入选美国《时代周刊》刚出炉的2012年全球最具影响力百人榜。

关于拉加德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册