首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大国际会议接踵而来 IMF增资成焦点

2012年04月20日 06:28 来源: 证券时报 【字体:

  成员国承诺向IMF增资总额已达3200亿美元

  二十国集团(G20)财长和央行行长会议昨日在美国华盛顿开幕。紧接着,国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季会议也将在此地召开。在全球经济增长不确定性增强、西班牙债务危机阴霾不散的背景下,IMF的增资问题成为各方关注的焦点。

  在今年2月举行的G20财长和央行行长会议上,各方呼吁IMF份额改革应尽快落实,以确保IMF具备充足资源。会议还决定,将IMF增资的讨论推迟至4月底。于是,关于IMF增资的讨论成为此次G20财长和央行行长会议的首要议题。

  不过,IMF总裁拉加德终于可以松口气。截至目前,成员国向IMF的增资总额已经达到3200亿美元。拉加德此前多次强调,预计未来几年全球潜在融资需求约为1万亿美元,对在IMF和世界银行春季会议期间筹集超过4000亿美元的新增可贷资金有信心。

  此前,丹麦已决定向IMF增资约70亿美元,瑞典将增资至少100亿美元,挪威将增资93亿美元,波兰将增资80亿美元,日本也表示将增资600亿美元,欧元区将增资约2000亿美元。不过,美国财政部负责国际事务的副部长布雷纳德明确表示,美国当前无意给IMF增资提供帮助。

  美国财长盖特纳日前表示,美国无意提供更多资金给IMF,解决债务危机的主要责任落在欧洲政府。此外,加拿大的立场和美国一样,不太可能有增资举措。

  英国财政大臣奥斯本表示,如果美国以外的非欧元区国家都同意对IMF注入新的资金,那么英国也愿意额外提供100亿英镑的资金。新兴经济体向IMF增资则是建立在该机构改革的基础上。

  IMF增资主要原因还是在于欧洲债务问题。尽管欧洲在建立自身危机预防机制上所作出的努力赢得肯定,但IMF本周仍然发出警告称,欧洲债务危机仍然对当前脆弱的全球经济复苏构成最大的威胁。

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册