首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴西央行降息75基点接近历史低位

2012年04月20日 06:26 来源: 证券时报 【字体:

  在全球经济增速放缓的背景下,放松货币政策似乎成了各国央行不得已的选择。当地时间18日,巴西央行宣布将基准利率降低75个基点,由原来的9.75%降至9%,接近历史最低水平。

  这是自去年8月底以来,巴西央行第6次降低利率。巴西央行表示,由于通胀压力减轻,降息具备了有利条件。此外,为了刺激日趋放缓的经济增长,特别是处于萎缩状态的工业,巴西也需要降低利率。

  受欧美金融危机和本币过度升值的影响,巴西去年经济增长速度明显放缓,仅为2.7%,而拉丁美洲国家去年平均经济增长率为4.6%。对于通胀水平,市场人士预计,巴西今年通胀率为5.8%,2013年为5.5%。

  目前,巴西坚持抑制短期美元投资资金流入,以避免本国货币雷亚尔升值速度过快,降息也为巴西政府抑制雷亚尔的涨势提供进一步支持。巴西财长曼特加表示,下调利率可降低雷亚尔对外国投资者的吸引力。

  有分析人士表示,巴西央行可能会采取观望态度,年内可能会维持基准利率在9%。但在近期,印度、巴西相继降息,新兴市场央行似乎也在追随欧美日等发达经济体央行而采取宽松货币政策。不过,对于欧美日经济体央行而言,宽松的货币政策还不够,还将不断推出量化宽松的升级版。日本央行副行长西村清彦昨日表示,日本央行准备在必要时采取额外措施放宽货币政策,但确切的行动将视经济及物价前景而定。

关于巴西的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册