首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20财长会议:旧愁添新忧

2012年04月20日 06:19 来源: 国际金融报 【字体:

G20财长会议:旧愁添新忧

  当地时间4月19日至20日,20国集团(G20)财长和央行行长会议在美国首都华盛顿举行,国际货币基金组织(IMF)增资计划、欧债危机扩散和国际油价上涨威胁全球经济将是主要议题。由于近两年的会议大多围绕发达工业国家的经济和金融问题展开,印尼贸易部长基达·威尔查万认为,本次会议应该将焦点转移至发展中国家。

  IMF:有信心增资4000亿

  IMF总裁拉加德4月18日表示,该机构已经募集到3200亿美元资金,这距离2月份G20财长会议上IMF提出的6000亿美元增资计划还相差很多。虽然美国并不提倡增资,但瑞士等几个国家决定提供超过260亿美元的资金:丹麦决定增资约70亿美元,瑞典将增资至少100亿美元,挪威将增资93亿美元,波兰将增资80亿美元,日本也表示将增资600亿美元,欧元区将增资约2000亿美元。

  拉加德此前多次强调,预计未来几年,全球潜在融资需求约为1万亿美元,IMF需要最多增资5000亿美元,以增强“火力”应对危机。她日前在接受媒体采访时说,对在IMF和世行春季会议期间筹集超过4000亿美元的新增可贷资金有信心。

  美国财长盖特纳4月18日在美国智库布鲁金斯学会举办的活动上说,美国在欧债问题上扮演“核心角色”,IMF的资金援助并不能代替欧元区成员国推动艰难的经济和财政改革。分析称,盖特纳的言下之意是美国暂时不会考虑给IMF增加可贷资金,这将直接威胁欧洲和全球的“防火墙”机制。盖特纳表示,尽管有迹象显示美国经济正逐渐走强,但原油供应风险和欧洲债务危机给美国经济构成不确定性。他警告称,今年晚些时候的减赤问题将令美国陷入另一场政治僵局,这可能给美国在金融市场中的地位造成严重及破坏性的影响。

  国际金融机构主管查尔斯·达拉拉表示,在这次G20会议上,应该引起关注的话题除了欧元区救助资金外,还应该强调一个现象,那就是太快削减预算开支对经济的伤害程度较大,这才是欧元区难以提振市场信心的关键。也有分析人士称,欧洲领导人虽然扩大了“防火墙”规模,但是银行业的危机近在咫尺,德国又独断专行地坚持自己的危机解决方式,法国经济几乎处于停滞,东欧经济体也受到波及,这些都是潜在风险。

  G20会议:面临三大挑战

  除了向IMF增资这一待解的核心议题之外,分析人士称,本次G20财长和央行行长会议还面临着三大挑战:其一,推动IMF份额改革,扩大发展中国家的话语权;其二,讨论美欧央行重启货币宽松政策带来的影响;其三,解决高油价问题。还有不少新兴经济体认为,G20会议的焦点应该适当转移至发展中国家。受欧债危机影响,巴西作为全球经济增长最快的国家,现在正面临经济减速,弱势美元以及欧美的货币量化宽松政策直接影响着该国的外贸出口;俄罗斯的外资撤离现象严重,这些问题都应引起G20成员国的关注。

  据悉,IMF理事会将启动对其份额公式的重新评估,目标是把超过6%的份额由代表性过高的成员国转移到代表性不足的成员国。通过对成员国份额比重的重新调整,中国有望成为IMF第三大成员国,而金砖国家将全部进入IMF份额最大的前10个成员国名单。

  此外,外界对美联储和欧洲央行继续宽松的货币政策比较关注。到今年6月底,美联储“扭转操作”将到期结束,预计在此之前美联储将维持对经济形势的谨慎评估,并保持货币政策的观望态势。4月24日至25日,美联储将召开货币政策例会,这将是QE3能否推出的关键节点。G20财长和央行行长会议最为关心的是,如果美联储进一步采取QE3,应采取何种协调和应对措施。

  而高油价不仅影响美国大选,还在为全球经济复苏增添新麻烦,今年以来,由于中东局势动荡,以及伊朗核问题僵持不下等已经使油价上升15%。韩国企划财政部长官朴宰完4月19日表示,本次会议上,韩国将强烈建议商讨抑制高油价的问题。而在4月17日,美国总统奥巴马刚刚宣布一项规模为5200万美元的油价干预计划。对此,大商所期货学院教委委员刘新涛在接受《国际金融报》记者采访时表示,虽然美国带头干预,但油价下跌很难,且会呈现出越干预越涨的态势。

关于G20的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册