首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛前员工内幕交易 部分非法收益送给无家可归者

2012年04月20日 05:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  北京时间4月19日,高盛前职员Gautham Shankar因涉嫌内幕交易被纽约地方法院判处缓刑三年,头六个月须软禁在家。

  Shankar现年38岁,是对冲基金帆船集团(Galleon Group)内幕交易案中被指控的20名涉案人员之一。2009年,帆船集团内幕交易案爆发,涉及资金4000万美元,帆船集团的创始人拉杰·拉贾拉特南(Raj Rajaratnam)本人因内幕交易被判11年监禁。

  积极协助政府调查为Shankar在法官面前赢得了好感。此外,Shankar的律师指出他曾将从内幕交易中获得的5000美元送给流浪汉,这一善举也给Shankar加分,帮助其免受牢狱之灾。

  法官Richard Sullivan还裁定,Shankar须缴纳2.5万美元的罚款,并没收其约44.8万美元的非法所得。

  Shankar在2000年7月至2003年2月间供职于高盛,不过,他参与内幕交易则是在对冲基金Schottenfeld Group LLC(下称“Schottenfeld”)工作期间。Shankar承认,他曾从前帆船集团职员兹维·戈弗以及Lanexa全球管理公司一名前分析员那里非法获取信息,并利用这些信息获利。

  戈弗主要通过收买目标公司的内部人士来获取内部信息,他先收买了罗普斯-格雷律师事务所的律师,该律师违反保密协定,向另一位律师透露了包括3com、Avaya等公司兼并重组收购信息,然后转交给戈弗。此后,戈弗又从穆迪的分析师沙赫处获得了希尔顿酒店将会私有化的内部消息,从中获利63万美元。

  2007年,Shankar在Schottenfeld担任交易员时,利用有关Avaya Inc.、3Com Corp.、希尔顿酒店集团、Google Inc。和Kronos Inc。的非公开信息从事股票交易获利,并进一步将这些非公开信息传播至其他人。

  Shankar的律师称其将面临长达37个月的监狱生活,在内幕交易中的则获利不超过45万美元。

  去年,美国证监会已经根据证券交易法的相关规定,禁止Shankar再从事与证券交易、投资咨询、市政债券交易相关的服务,并指出,如果Shankar想要重新申请相关资格,需要面临严格的审核,并需满足一系列条件。

  Shankar的律师向法庭提交了超过50封求情信,包括Shankar的两名前高盛同事、三名他在高盛工作时的客户等人所写的求情信。

  不过,负责审理的法官Sullivan坦言,决定判决结果的一个重要变量并非辩方于庭上努力证明Shankar是一个好人,而是Shankar本人在政府调查中所做的努力以及他尽早配合的态度。

关于Shankar的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册