首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胜思网络绕道美国拟双主板上市 破海外IPO冰点

2012年04月20日 05:22 来源: 南方都市报 【字体:

胜思网络绕道美国拟双主板上市 破海外IPO冰点

  破海外IPO冰点 文化产业接力探路

  中国企业海外上市正处于一个微妙时刻。

  尽管,美国总统奥巴马于4月4日签署了一项名为促进创业企业融资的法案(简称JO BS法案),降低包括中国概念股在内的中小企业进入美国资本市场的准入门槛,但已向美国证券交易委员会提交上市申请书的神州租车、易传媒、新生源、讯纳信息传递网等公司,迄今未见成效。

  在这些具有冲突互补性的信息背后,“中概股已经错过赴美上市的高潮期,但也熬过了海外IPO的冰点期。”昨日,胜思网络总裁李宗欣在媒体沟通会上透露,胜思网络已经拿到加拿大证交所的上市批准,将于5月底在加拿大主板上市。若进展顺利,胜思网络未来也可能以“双主板上市”的形式,同时登陆加市和纳市,抑或加市和国内A股。

  这种“迂回策略”为中概股海外上市提供一种新的路径图,胜思网络会成为新的风向标吗?

  赴美IPO VS赴加上市

  美国市场作为全球最重要的金融中心、科技中心,向来是中国企业海外上市的首选。此前,盛大、搜狐、完美时空、九城等以网游为主营收、主概念的泛娱乐科技公司,皆争先奔赴纳斯达克(微博)上市。但到了2011年6月,随着以浑水(M uddyW aters)为代表的机构大举做空中概股,美国资本市场环境急转直下,大量赴美上市的中国企业股价、市值双双大幅缩水。

  就目前来看,“胜思网络已经错过了赴美上市的高潮期,但也熬过了海外IPO的冰点期。综合多方面因素考虑,我们最终决定到加拿大上市。”胜思网络总裁李宗欣昨日接受记者采访时表示,胜思网络已经取得了加拿大证券交易所的批准,最快5月底可以挂牌上市。

  据悉,胜思网络已敲定的首轮融资规模为1000万加元(1加元约等于6.3元人民币);承销商为加拿大联合证券;上市后,李宗欣个人资产将达到1亿加元左右(人民币约6亿多),持股比例仍超过50%等。

  李宗欣坦承,加拿大资本市场的最大特点在于,允许企业“双主板上市”,若一切进展顺利,胜思网络未来也可能同时登陆加市和美国资本市场,抑或加市和国内A股。

  这种“迂回策略”颇为讨巧。

  易观分析师玉铁指出,目前,纳斯达克对中国游戏股的认识依然固化在8—10倍左右的市盈率,而且也面临较大的信任危机和做空威胁,每年还要缴纳不菲的服务费。而“按中国内地的要求,互联网型的、轻资产的企业简直无法在A股上市;香港市场也不太知道怎么给它们估值”。中欧国际工商学院金融学教授黄明进一步分析。

<<上一页12下一页>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册