首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国概念股造假余浪来袭 旅程天下纽交所退市

2012年04月20日 05:21 来源: 南方都市报 【字体:

  由于涉嫌造假,在业内一直颇具神秘色彩的旅程天下最终血溅美国资本市场。北京时间4月17日,总部位于深圳的旅程天下发布公告宣布自愿从纽交所退市,并将于2012年4月26日提交退市文件。据旅程天下透露,他们希望退市后能继续在“灰色市场”交易。

  通过捷径“借壳上市”、模糊的财务报表,然后被基金公司揪出众多让人瞠目的财务漏洞,这很可能是去年被浑水“围猎”的中概股最典型的案例之一。

  赶超携程艺龙的业绩增长 

  事实上,与在纽交所的地位相比,旅程天下在国内几乎不被广为人知。“没怎么听说过。”尽管总部位于深圳,但穗深两地大部分旅游业人士给予记者的回复却是如此的一致。一家旅游在线企业人士表示,虽然他以前有同事据说在旅程天下工作过,但他们似乎很避讳谈论这个公司。

  南都记者从纽交所披露的资料了解到,旅程天下控股集团是一家旅游预订公司,他们通过网络平台和呼叫中心向旅客提供机票、酒店和团队旅游产品的预订。这家公司成立于1998年,旗下拥有深圳市宇之路航空服务有限公司。2006年6月2日,他们仅花费43 .5万美元收购了美国一家名为Ta m o fH enderson的O T C上市公司,并在之后更名为U niversal T ravel G roup。至此,旅程天下完成了与资本市场的初步接轨。

  上市后的旅程天下依靠对传统旅行社、酒店、机票、货运代理的迅速收购,以及其研发的号称是全球第一台商旅服务自助终端机———“蝶易行”,一度成为了O T C市场的宠儿,这促使他们在2009年转板至纽约证券交易所全美板块上市,并于2009年10月27日在纽约证交所正式挂牌交易。据悉,旅程天下2009年的市值曾经一度超过了艺龙网,其2010年一二季度的增长甚至超过了携程。

  漏洞百出的财务报告

  澳大利亚勃朗特资本公司基金经理John H em pton也对旅程天下2009年的业绩提出质疑。“在报表中可以看到机票预订业务的经营成本为270万美元,这包含了在中国7个地区的24个独立办公机构、超过50个城市的送递业务和在全球范围内聘请IT工程团队的花销。”Joh nH em pton指出,IT和客户管理专家团队看上去是那么廉价。其核心业务机票订购业务的网站维护成本仅44000美元,而另一高收入业务酒店预订业务的网络维护成本则根本没有提及。另外,该公司每年在电话费用上的支出为75000美元,在拥有超过300名客服代表工作的情况下,恐怕该公司使用的是世界上最便宜的电话线路。

  John H em pton还对旅程天下酒店预订引擎进行了尝试,但发现大部分罗列的城市没有酒店库存,而部分酒店“预订”按钮不能用。而南都在其官网也证实上述说法,同时发现,其标注的支付方式只有到店付款,而没有在线支付。

  今年2月,旅程天下去年9月才刚上任的两名董事相继辞职。而在此之前,G laucus R esearchG roup发布的一份分析报告称,该公司夸大了公司收入、现金余额和净利润。比如,旅程天下2010前三季度的广告预算仅25万美元,净利润却高达1.1亿美元,而它的竞争对手在市场营销方面比旅程天下多支出了5-10倍。为此他们将旅程天下评级为“强力卖出”,目标价仅1美元。

  去年4月13日,旅程天下已被纽交所停牌。不过对于资本市场的质疑和主动宣布退市,该公司一直没有解释回应,其行政部有关人士日前对南都表示,具体情况不太清楚。“部分企业拙劣的造假行为是中概股在美国资本市场遭到做空者集体围猎的始作俑者。”一家美股上市的公司高层表示,这样的公司被淘汰出局,大家应该积极看待,而对于留下来企业,时间会证明一切。

  业界视点

  资本市场的明星,给纽交所的资料漏洞百出

  旅程天下这样一家资本市场的明星,在提交给纽交所的资料中却漏洞百出。旅游业分析人士SLkiller称,旅程天下2009年的资料提到这样一家公司:ShenzhenU niversal T ravel A gencyCo. Ltd.,通过查找工商资料,此公司中文名是:旅程天下国际旅行社有限责任公司,是旅程天下的全资子公司。

  但据深圳工商局注册资料显示,旅程天下国际旅行社有限责任公司的股东分别是自然人蒋迷栓占10%股份,自然人吴凡、谢箐各占45%的股份。有未经证实的说法称,吴凡是旅程天下主席兼CEO蒋江萍的儿子,谢箐是其情人,且都是旅程天下的高管,但旅程天下本身和旅程天下国际旅行社有限责任公司,没有任何股权上的关系,如何就变成了旅程天下的全资子公司?

关于旅程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册