首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行行长佐利克:功过留予后人评

2012年04月20日 05:20 来源: 金融界网站 【字体:

  美国东部时间4月19日下午 (北京时间4月20日凌晨)消息,世界银行行长佐利克(Robert B. Zoellick)在华盛顿召开其卸任前最后一次春季年会记者会,他表示任期表现留予后人评价,对于即将上任的新行长金墉很有信心,不认为其医学背景过分狭隘,表示执行董事会正为行长顺利交接做好准备。

  佐利克将于今年6月30日卸任世行行长一职,现任达特茅斯学院院长金墉将于7月1日履新,这是佐利克以世行行长身份参与的最后一届春季年会。

  回顾五年前刚上任,佐利克记忆犹新,2007年接踵而来的石油价格动荡、粮食供应短缺以及此后波及范围极大的金融动荡,他认为世界银行都有效地应对了这些危机。在过去的五年里,世行不仅为减少世界贫穷而筹资,更着重于创新——在减贫项目设计上的创新以及制度建设上的创新。他提及“信息开放”这项世行的新措施佐证,他认为数据信息的开放和透明能让更多人获得原始数据,也是制定更好政策的基础,佐利克相信这将直接开启日后制定政策的新门路。

  佐利克的背景横跨政界、商界甚至学术界。他曾是美国总统老布什的总统助理,1992年老布什大选落败后,佐利克离开政界,先后出任联邦抵押协会执行副总裁、美国海军学院教授以及高盛集团的高级顾问。佐利克认为正是自己职业生涯里结合了政策和企业背景,让他与过往世行行长有着“根本性的不同”,他最看重的是他的“客户国”,他一直强调要倾听“客户国”的需求,从他们那里公开直接获取建议,让世行做得更好。

  提到即将接任自己位置的新任行长医学教授金墉,佐利克对他充满信心。他并不认为他的医学背景过分狭隘,相反佐利克相信金墉在国际发展领域大量的实证经验是他拥有的最大优势,也将是世行日后减贫工作的巨大财富。他还提到执行董事会已经和金墉面谈并开始商讨上任后的计划,金墉有很多自己的看法,对未来的挑战也有一定的把握。佐利克还笑称,“我人生中已经处理过无数次权力交接了,有充足准备,我相信这次行长交接一定会很顺利。而且这次的改变,对世行和对我个人都是一件好事。”

  记者会上,英国《卫报》记者问佐利克认为自己任内最大的过失是什么,佐利克顿了顿笑说,“这个,我还是留给你们来评价吧!”

关于佐利克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册