首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百胜集团第一季度利润大增 在华差别化定价显成效

2012年04月20日 05:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  拥有肯德基 (KFC)、必胜客(PizzaHut)和塔可钟(TacoBell)等著名连锁快餐店的百胜集团(Yum!BrandsInc)近日公布了截至3月24日的一季度财报。数据显示,百胜集团第一季度净利润从去年同期的2.64亿美元增至4.58亿美元,同比增长73%,大幅超过市场预期。该集团第一财季营收同比增长13%,由去年同期的24.3亿美元增至27.4亿美元。

  在中国市场,百胜集团一季度总营收达到12.28亿美元,同比增长28%。由于中国工资成本和粮食价格上涨,集团第一季度利润率由去年同期的25.1%降至23.6%,但由于此前实行了涨价和差别化定价策略,这个数字仍高于百胜集团的预期。

  成本上涨致中国市场利润率下降

  报告显示,百胜集团一季度销售额增长13%至27.4亿美元。百胜方面称,增长主要是因为塔可钟连锁店推出的新套餐提升了同店销售额。

  中投顾问酒店餐饮行业研究员萧宇嘉对《每日经济新闻》记者表示,百胜一季度利润的增长一方面受益于欧美市场经济运行态势好转,另一方面是因为加大了对新兴国家的投入,为其利润增长集聚了力量。“当前百胜集团已经扭转了在美国市场负增长的状况,但仍面临麦当劳这类强劲对手的竞争。” 对于中国市场净利润率下降的原因,百胜集团方面认为,主要是因为受到中国工资成本和商品成本上涨的影响。

  百胜集团近年来在中国的连锁餐饮市场接连扩张,目前在中国市场已拥有肯德基、必胜客、必胜宅急送、东方既白和小肥羊等品牌连锁店。

  财报显示,一季度百胜新开张的297家门店中,中国占168家,目前百胜集团在中国共有超过4600家店面。

  “百胜加大对中国等新兴市场的投入,反映出其在原有市场上的表现乏力,因此开拓新市场迫在眉睫,而中国、印度这类新兴市场人口基数大、消费潜力后劲足,因此百胜将发展重心转移过来的可能性很大。”萧宇嘉告诉《每日经济新闻》记者。

  调整策略保利润见效果

  从去年9月份起,百胜集团旗下品牌已经有多次涨价行为,其中肯德基先后经历了三次涨价,汉堡类产品、鸡肉配餐类产品和饮料等均有不同程度的上涨。必胜客也在去年9月份将部分产品价格上调了1到4元。

  除了上调产品价格外,百胜集团还开始实行差别化定价策略。去年11月份,肯德基宣布正式取消其20多年来的全国统一定价模式,实施细分差别定价策略,依据餐厅所在的城市、商圈等实际情况进行差别定价,因此会出现同一款产品同城不同价的现象。

  涨价和定位策略在一季报中见到了效果。此前有媒体报道称,百胜集团曾在2月份表示,2012年有意在今年把中国市场利润率提高到20%左右,以抵消上升的食品和劳动力成本。而一季报显示,集团利润率达到了23.6%。

  据《每日经济新闻》记者了解,今年2月,百胜集团斥资5.84亿美元完成对小肥羊集团剩余66%股权的收购。集团2011年报称,预计小肥羊2012年将会给百胜集团带来5%的营收收入。但萧宇嘉认为,“从近两年小肥羊的发展情况看,其经营情况和增长情况并不乐观,加上百胜集团收购小肥羊后还面临内部整合,因此其营收的不确定性将增加。”

关于百胜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册