首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

BDI指数回升破千点 马士基等班轮公司再谋5月份提价

2012年04月20日 05:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  4月18日,波罗的海干散货指数(BDI)在自今年2月3日触底647点之后终于回升至1006点。集运市场在经历3月和4月的两轮成功提价之后,马士基等多家大班轮公司近期宣布5月1日将进行新一轮提价。马士基新闻发言人昨日接受《每日经济新闻》采访时表示,“目前运价依旧处于不合理的水平,这也是5月1日再次宣布提价的原因”。马士基还表示,接下来希望通过调整运力来满足市场的供需平衡。

  历时3月BDI指数终回千点

  2012年1月17日BDI指数滑至974点之后直线下降,于2月3日达到历史最低的647点。此后BDI一直在缓慢回升,终于在4月18日升至1006点。

  长江证券(000783)研究报告指出,BDI在海岬型船和巴拿马型船的带动下小幅走高。其中,海岬型船上涨主要得益于中国铁矿石去库存化进程延续,对进口矿石需求不断攀升;而煤炭和谷物的新增货盘,支撑了巴拿马型船运价指数高于10%的上涨。

  对于BDI指数回到千点位置,业内并非那么乐观。某研究员告诉记者,目前全球航运业已处于供大于求的状态,但是运能增长依然高于船运需求增长,而且运能的释放需要一定的时间。这些因素决定了今年乃至未来一段时期航运业供需失衡仍将存在,航运业的冬天尚未过去。

  中国船东协会常务副会长兼秘书长张守国认为,如今所对应的成本和收入与以往是完全不同的概念,当前的行业形势依旧困难。中国远洋(601919)董事长魏家福此前也表示,航运业运力供应过剩要消化还需要几年的时间。

  运价不合理 班轮公司再谋提价

  集运市场方面,自春节前开始的几次集装箱运价的成功提升后,马士基、赫伯罗特、中远集运、中海集运(601866)等多家班轮董事宣布将于5月1日再次提高欧地航线运价,平均提价幅度为400美元/TEU。据外媒昨日消息称,马士基已“放松”了从北欧到亚洲的订舱禁令,并宣布从5月1日起,将在亚欧线实施每标箱400~450美元的运价普涨。马士基新闻发言人昨日晚间接受《每日经济新闻》采访时证实了上述消息。

  在运价提升方面,该发言人指出,马士基在3月与4月颁布了运价回升计划,但价格提升之后依旧处于不合理的低位,且处于不可持续水平,这也是马上宣布5月1日再次提价的原因。

  据此前媒体消息,3月1日马士基将运价上调775美元/TEU,之后又于2012年4月1日起再提高亚洲至欧洲航线集装箱运输的运价,每标箱额外增收400美元。

  对于5月1日再次对亚欧线每标箱400~450美元不等的运价普涨,马士基新闻发言人称:“现在来判断这种恢复是否对集团的业务造成多少正面的影响还为时尚早,现在的运价依旧是不可持续的。”同时,马士基发言人还表示,未来将重点关注通过调整运力来满足市场的供需平衡。但对于未来的市场趋势及行业预期,因该公司5月16日将公布财报,目前不便对外做出评价。

  中海集运相关人士日前也对记者表示,自前几次成功提价之后,该公司市场部门目前已向客户发出了通知,5月1日起拟每标箱再次提价500美元。

  对于几家班轮公司5月份的再次提价,业内人士称目前运价依旧处于比较低的水平,所有的班轮公司都很难维持,只能通过调整市场上的供给与需要,希望运价能够恢复到合理的水平。

  长江证券研究员表示,如果这次提价成功,亚欧航线的平均运价将有望回到甚至超过2010年初的高点水平。

关于BDI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册