首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙发债暂顺利:欧元窄幅震荡 英镑显著走强

2012年04月20日 04:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周美元平稳,欧元连续盘整。截至周四20:30,欧元暂报1.3163美元。其余货币方面,日元显著贬值,因市场预期该国有进一步放松货币的倾向;英镑显著升值,因英国央行中支持追加量化宽松政策的委员人数减少;商品货币走势平稳,加元略强于澳元

  西班牙发债暂顺利

  本周欧元波澜不兴,连续四天横盘。市场对西班牙债务情况虽然感到忧虑,但空方暂时无力打压欧元,因这种忧虑其实已成为常态,何况本周其公债发行情况整体上还算不错,资金链应暂可维持。另外,周三德国公布的ZEW经济景气判断指数改善也多少对欧元产生些支撑。

  西班牙的债务情况是本周影响欧元相对最重要因素,因为这能反映出市场对该国的信心如何。

  周二西班牙拍卖了短期公债,情况不错,故欧元走势相对平稳。周四该国又发行长期国债,这次情况喜忧参半,发行情况差于周二,但整体上也没太多利空。

  在援助方面,消息面则偏淡。欧央行管委会成员、德央行行长魏德曼周三表示:“我并没有看到讨论第三轮长期再融资操作(LTRO)。”

  如果没有后续LTRO,西班牙目前接近6%的融资成本就很难降下来,这种借新还旧的动作即使暂时顺利,也是慢性自杀,债务负担只可能越发严重。

  从危机解决途径看,第一个指望是西班牙靠自身力量走出困境,第二个指望是欧元区其他国家、美国、其他经济体的经济出现大幅复苏,这自然会带动西班牙、意大利等经济回升,当局势稳定后再徐图改革。

  当前西班牙失业率接近24%,这足以使任何紧缩计划泡汤,靠自身力量显然极为困难,唯一出路是依赖外部援助,而外部对援助设下的前提就是紧缩财政,这就构成了死循环。

  全球其他地区经济似乎有些起色,但并不牢固,且反过来又易受欧债局势影响。因此,西班牙、希腊、意大利等得撑到全球经济真正复苏那天,才能有余力进行结构性改革。

  欧元区、IMF等的援助理论上能帮助西班牙等债务麻烦国撑更久,如果碰巧遇到全球经济复苏,危机也算是“解决”了,此后再进行更彻底的改革和补救亦不迟。

  英镑转强

  周三英镑显著走强,升0.5%至1.6018美元,周四再冲高至1.6075美元,创去年11月以来最高,目前回至1.6031美元,仍尽显强势。除此之外,英镑兑欧元已接近2010年8月以来最高点。

  英镑走强和一系列消息相关,周三国际劳工组织(ILO)公布的英国3月份失业率由8.4%意外下调至8.3%,且3月失业金申请人数也减少了3.5万人。这些数据自然是利多英镑的,加上其后和英央行相关的一系列有利于英镑走势的消息,英镑遂强劲上行。

  周三英国央行公布的4月议息会议纪要显示,在那次议息会议中,九名央行货币政策委员会(MPC)成员当时以8:1的票数通过维持量化宽松总规模为3250亿英镑不变,而3月时这个比例是7:2。在该会议纪要公布不久,英央行副行长塔克暗示英央行不会在5月份推出更多刺激措施。

  在3月时,英央行中赞成扩大量化宽松政策的委员有波森和迈尔斯两人,4月的会议只余迈尔斯仍坚持已见,波森则放弃了温和立场,转向强硬。

  英央行的鸽派立场显然有所削弱,这是英镑重大支撑。之所以态度会出现这种转变,主要是因为目前英国的通胀压力已有所上升且经济情况已略有好转。如果这种情况不能改变,再加上欧元区问题多多,则更凸显出英镑相对优势,所以未来英镑整体上应能维持强势。

关于欧元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册