首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴西连续第六次降息 “保增长”成重中之重

2012年04月20日 03:53 来源: 中国证券报 【字体:

  巴西央行4月18日宣布,下调基准利率75个基点至9%,这是该行今年以来连续第3次降息以及去年8月底以来连续第6次降息,该决议符合市场普遍预期。

  “保增长”成为了目前巴西经济政策的主要目标。数据显示,巴西2011年经济增长率仅为2.7%,不及2010年7.5%增速的一半。而3月份巴西的通胀率已降至5.24%。

  未来仍有降息空间

  去年上半年,为控制国内通胀局势,巴西央行曾累计加息175个基点,这使得巴西通胀率在去年9月份见顶(7.31%),随后实现逐步回落,并连续几个月处在该行通胀率目标2.5%至6.5%之内。

  巴西央行在18日的货币政策声明中表示:“当前来自通胀形势的风险仍旧有限,货币政策委员会也注意到在全球经济脆弱的背景下,外部因素正在起到‘去通胀’作用。”另外,巴西财政部长曼特加也表示,3月份的通胀数据给政府推出经济刺激举措留有空间。

  巴西央行自去年8月底以来已6次降息,累计幅度350个基点,以抵御因欧债危机、外需不振等因素导致的国内经济增长乏力。据巴西央行定期披露的经季节调整后经济活动指数,巴西经济活动在今年1月份和2月份连续两个月出现萎缩。另外,今年3月巴西工业产值同比下滑3.9%。

  目前9%的基准利率水平也是巴西自2010年4月份以来的最低水平,仅较其过去15年最低点8.75%高出25个基点。对此,巴克莱资本拉美经济研究部联合主管马塞洛·所罗门表示,预计巴西今年第二季度的经济表现会好于一季度,“如果巴西央行觉得未来还有进一步的刺激空间,那么也许他们会挑战8.75%这一利率水平的纪录低点”。

  高盛驻拉美首席经济学家阿尔伯特·罗默斯则援引巴西央行日前披露的3月份货币政策会议纪要称,该行近期表现出非常“鸽派”的立场,即并未关闭进一步宽松的大门。

  多管齐下保增长

  除了对货币政策进行大幅调整外,巴西政府近期也出台系列财政刺激政策和汇率干预措施。

  本月3日,巴西总统罗塞夫表示,该国将推出包括减税在内的一揽子经济刺激政策,总额达650亿雷亚尔(约合350亿美元),其中包括在2013年之前累积减免受进口冲击较大的工业企业工薪税121亿雷亚尔;为巴西开发银行注资450亿美元,用于扩大对上述企业的补贴贷款。此前,巴西政府下调消费品税率和扩大公共投资以确保在今年实现4.5%的经济增长,并提高部分产品的进口税率以保护国内制造业。

  自今年3月份起,巴西政府还出台了系列汇市干预措施,以抑制本币雷亚尔的升值态势。数据显示,2009年至今雷亚尔对美元汇率累计上涨超过20%。但巴西政府的干预措施很有效地止住雷亚尔升值势头,3月份至今雷亚尔对美元汇率已自高点累计下跌约8.6%。

  由于巴西政府和央行推出的系列举措较为激进,外界对此热议不断,使得罗塞夫接连澄清,巴西政府的经济政策是“防御型”而非“保护性”,旨在避免国内工业受发达经济体宽松货币政策推高本币币值的影响。

  新兴经济体宽松阵营扩大

  从去年第四季度起,新兴经济体货币紧缩阵营开始瓦解,重启货币宽松政策成为部分新兴经济体抵御欧债危机的重要选项。在亚洲新兴经济体中,去年四季度迄今,印尼央行已三次降息,累积幅度达100个基点;泰国两次降息,幅度达50个基点;菲律宾两次降息,幅度为50基点。

  不过,韩国连续10个月维持现有利率水平不变,因国内通胀及其预期仍旧顽固;新加坡金管局上周甚至调高新加坡元汇率区间的斜率和范围来收紧货币政策,表示近期通胀压力仍将较大。

  同期,拉美新兴经济体也因各自经济表现各异,在货币政策立场上差别较大。如智利央行降息25个基点,哥伦比亚则两次加息,累积幅度达50个基点为国内过热经济降温。

关于巴西经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册