首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴西紧随印度 金砖国引领“二次宽松”

2012年04月20日 03:33 来源: 上海证券报 【字体:

  印度意外大幅降息两天之后,巴西也如期跟进。北京时间19日凌晨,巴西央行宣布,连续第二次下调基准利率75基点,将利率降至9%,接近历史最低水平。这也是该行自去年8月以来的第六次降息。

  分析人士认为,考虑到全球经济复苏再现变数,通胀压力有所减弱,不少新兴经济体更加敢于逆转去年较为强力的紧缩政策,短期内可能还会有进一步的宽松措施出台。巴西央行已暗示,接下来还可能会降息。

  利率降至接近历史低点

  在周三的议息会议上,巴西央行如期宣布了连续第二次幅度高达75基点的降息,利率降至9%。在此次大幅降息后,巴西的基准利率已接近历史最低的8.75%。

  这也是自去年8月底以来,巴西央行第六次降低利率。本轮降息前,巴西利率水平曾高达12.5%。今年以来,巴西几乎每月都在降息,且降息幅度越来越大。今年3月份,巴西把降息幅度扩大至75基点,之前四次降息的幅度都是50基点。

  巴西央行在一份声明中说,由于通货膨胀压力减轻,降息具备了有利条件,鉴于全球经济依然脆弱,来自海外的通货膨胀压力不大。此外,为了刺激日趋放缓的经济增长,特别是处于萎缩状态的工业,巴西也需要降低利率。鉴于此,央行决策委员会一致同意降息。

  去年下半年以来,巴西经济徘徊于衰退边缘。巴西总统多次表示,降低利率有助于刺激开支,对促进经济增长有利。根据央行的最新数据,巴西经济今年2月份连续第二个月出现萎缩,而工业产出则同比下滑了3.9%。

  受欧美金融危机和本币过度升值的影响,巴西2011年经济增长明显放缓,仅为2.7%,其中工业只增长了1.5%。为了提升经济景气,政府自去年底以来已连续实施两轮一揽子刺激措施。经济学家预计巴西经济今年的增速将升至3.2%,明年则进一步升至4.3%。

  巴西连番降息的另一个考虑,是抵消本币的强劲升值势头。自2008年年底以来,巴西本币已升值超过20%,这给该国的出口带来了巨大冲击。周三的降息决定也为巴西政府抑制巴西雷亚尔涨势提供进一步支持,也有助于央行在外汇市场的干预努力。

  渣打银行全球首席经济学家李籁思表示,在巴西等新兴市场国家,货币升值已制约了经济增长,所以无论如何都将可能继续放松政策。

  巴西央行暗示降息大门仍敞开

  尽管巴西此次降息的幅度不小,但这次行动基本在市场预料之中,接受机构调查的大部分经济学家和分析师,此前都预见到了这次75基点的降息。不过,央行在降息的同时暗示未来还有降息可能,倒是令市场颇感意外。

  市场人士注意到,在降息后的声明中,巴西央行并未给进一步降息关闭大门,理由是依然“脆弱”的全球经济帮助缓解了通胀压力。

  央行在声明中表示,考虑到全球经济展望仍不强劲,巴西不能成功将通胀降至4.5%目标的风险“有限”。在前一次降息的议息声明中,巴西央行曾表示,利率可能最终稳定在“略高于”历史最低的8.75%的水平。

  大多数分析师都认为,央行的最新声明是一大转折,当局对明年通胀可能加速的隐忧轻描淡写,这似乎是在为未来进一步降息留出空间。

  高盛首席拉美经济学家拉莫斯认为,央行的立场非常温和,态度前后矛盾。央行在上次会议上曾暗示降息周期即将结束。在拉莫斯看来,迄今为止还看不到当局发出的降息周期即将结束的信号。

  从利率期货的走势看,市场仍在押注央行将进一步降息。高盛的拉莫斯表示,他预计投资人会押注央行将在5月底的下一次会议上再降息25或者50基点。

  金砖国家纷纷“二次宽松”

  就在巴西之前,另一个大型新兴经济体印度也宣布了降息。相比巴西,印度三年来的首次降息幅度之大令市场惊诧,下调幅度达到50基点,是此前分析师预期的两倍。在此之前,印度央行已在今年先后两次下调了现金存款准备金率,以提升金融体系流动性。

  高盛资产管理公司主席吉姆·奥尼尔表示,通货膨胀和通胀预期下降,为新兴经济体逆转去年以来的货币收紧创造了条件。奥尼尔表示,就不同国家而言,货币政策的前景各有不同,但在金砖国家中,每个经济体都还有进一步放松货币政策的空间。

  去年12月,金砖国家的另一个成员俄罗斯,也时隔一年半重启了降息进程,将利率从8.25%降至8%。今年迄今,俄罗斯继续将利率保持在8%的水平。

  渣打银行首席全球经济学家李籁思在最近的一份报告中指出,很多新兴市场国家已经下调了利率,其中许多国家利率下调周期已经完成。但在亚洲,一些国家在接下来数月中的必要时将偏向放松政策。

  一些亚洲经济体今年以来已采取了不同程度的宽松措施。菲律宾央行上月宣布下调利率,将基准利率降至4%。在19日的议息会议上,该行宣布继续维持利率在4%不变。越南也在上月宣布了2009年以来的首次降息,将基准的再融资利率下调至14%。此外,泰国、印尼等东南亚经济体今年以来也都有过降息举动。

  对世界经济前景的担忧再度浮现,是促使许多央行再度放松政策的主因。韩国央行就在本周下调了对全年经济的增长预期,因为担心油价的因素和欧债危机。

  国际货币基金组织总裁拉加德19日再次表示,全球经济仍然“非常脆弱”。即将参加IMF春季年会的拉加德在华盛顿表示,只要看看欧元区部分国家的国债收益率就知道,目前情势极度不稳。而美国布鲁金斯学会和英国《金融时报》编制的一项追踪指标则显示,世界经济“仍然依赖”各国央行来“维持生命”,并且自去年秋天以来世界经济状况有所恶化。

  不过,对股票市场来说,奥尼尔认为,进一步的货币政策放松应是利好消息,可能会推动股市上涨。

关于巴西经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册