首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙超预期发债 亦难改市场“习惯性观望”

2012年04月20日 03:22 来源: 上海证券报 【字体:

  西班牙政府再一次得到了在风暴中的喘息机会。当地时间周四,西班牙政府成功标售了一批国债,发债规模高于原定目标。受此推动,当日欧洲股市早盘主要股指均温和上扬。

  但超预期的发债结果仍难让市场彻底放心。数据显示,此次国债拍卖平均得标收益率仍较前次标售上扬。此外,国际货币基金组织(IMF)周三警告称,欧洲银行业可能引发新一轮金融危机。受上述因素影响,周四欧元美元在一度拉升后温和回落。

  超额发债难掩隐忧

  周四公布的标售结果显示,西班牙政府顺利发行总额为25.4亿欧元的2年期及10年期国债,超过原计划25亿欧元的发债规模。其中,西班牙政府售出14.25亿欧元10年期国债,平均收益率5.74%,高于前次的5.403%;拍卖两年期国债11.16亿欧元,平均收益率3.46%,基本与前次持平。

  同日,法国出售了79.7亿欧元两年、三年及五年期债券,发售规模接近70亿至80亿欧元的目标上限。

  “目前对上述两国而言是发债的艰难时期,”布朗兄弟哈里曼公司驻纽约全球外汇策略负责人马克·钱德勒表示,“一季度市场主要在消化欧洲央行的长期再融资操作,二季度政治因素将发挥更大影响。”

  西班牙国债遭到抛售始于今年3月2日该国政府发表的一则声明。声明称,西班牙无法兑现今年将预算赤字占国内生产总值(GDP)比重降至4.4%的承诺,并预计今年该比例将达到5.8%。在欧洲其他国家施压下,西班牙政府在10天后同意将这一数据限制在5.3%。

  西班牙是欧元区第四大经济体,一些投资者担心其融资难题可能导致欧元区较富裕经济体出现问题。

  IMF警告欧元区银行业危机

  除了几大问题国家的融资问题,欧元区银行业体质也备受关注。IMF在周三最新发布的《全球金融稳定报告》中指出,若欧元区对金融业放松监管,欧洲银行业同时大规模削减资产组合的潜在后果可能会给欧洲乃至其他地区的资产价格、信贷供应和经济活动造成严重伤害。

  IMF称,如果欧洲政府未能实现遏制主权债危机的承诺或者金融防火墙面临难以抵挡的冲击,欧洲银行业者在2013年末之前或被迫出售3.8万亿美元的资产并紧缩信贷。

  有海外媒体分析称,目前主权债的持有构成正在发生转变。2011年12月非居民持有的西班牙债券比例从上年同期的45.5%下降至34.8%,非居民持有的意大利债券比例则从52%降至45.2%。银行接手了这些主权债,今年1月份银行持有的意大利和西班牙主权债均增长了9%。银行不仅在拍卖中购买了主权债,而且还接下了其他投资者转手的主权债。

  欧元区的投资者目前对“好消息”并不太在意,西班牙成功发债消息并没有给市场带来太大的惊喜。周四欧洲股市早盘主要股指悉数上涨。北京时间19时30分,英德法股市涨幅在0.3%至0.6%不等;西班牙股市温和下跌0.1%。

  同一时间段,欧元对美元报1.3088美元,跌幅0.22%。在西班牙国债标售结果出来后,该汇率曾一度上扬至1.316美元上方的日内高点,但此后再度回落。

  国际评级机构惠誉周四宣布,在希腊政府证实已于本月完成13只债券的置换后,惠誉将这13只债券评级从C调降至D,并维持希腊主权评级不变。

  截至北京时间周四20时30分,英国股市上涨0.5%,法国及德国股市分别下跌0.45%及0.39%。同一时间段,欧元对美元汇率报1.3086美元,跌幅0.24%。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册