首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴经济体频频发出宽松信号

2012年04月20日 03:08 来源: 上海证券报 【字体:

  以巴西、印度等金砖国家为首,新兴经济体再次掀起新一轮宽松浪潮,凸显当前世界经济复苏依然艰难。

  当地时间18日、北京时间19日凌晨,巴西央行宣布将基准利率再降75基点,至9%,接近历史最低点。央行表示,此次降息主要考虑到世界经济复苏仍脆弱,同时通胀压力有所减轻。

  在巴西之前,另一个大型新兴经济体印度也在本周二启动了三年来的首次降息,且降息幅度大大超乎市场预期。

  而在中国,央行有关负责人18日接受新华社记者采访时透露,下一步央行将灵活调节银行体系流动性,合理采取有针对性的流动性管理操作。如通过适时加大逆回购操作力度、下调存款准备金率、央票到期释放流动性等多种方式,稳步增加流动性供应。

  有分析认为,巴西、印度、中国等主要经济体选择在此时降息或发出宽松信号,也从一个侧面反映出当前世界经济复苏所面临的困境。

  在本周二发布的最新《世界经济展望》报告,国际货币基金组织(IMF)尽管将其对今年全球经济的增长预期小幅上调0.2个百分点,但依然描绘了一幅相对谨慎的经济图景。IMF警告说,欧债危机如果再次出现恶化,或者是地缘政治因素推动油价大幅飙升,依然蹒跚的世界经济复苏可能戛然而止。

  在美国,一些最新指标也不再像年初时那样发出一致的强劲信号,比如3月份的非农就业报告就大大弱于预期。19日盘前,美国发布的每周首次申领失业救济金人数又创下四个月新高,凸显劳动力市场前景仍不乐观。

  值得注意的是,不管是印度还是巴西,央行都没有关上继续降息的大门,暗示在必要时可能进一步放松货币政策。但专家也提醒说,这一轮“二次宽松”的力度可能不及三年前金融危机时期。

关于经济体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册