首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国周日大选 萨科齐前景黯淡

2012年04月20日 02:07 来源: 第一财经日报 【字体:

  首轮投票后,萨科齐在下月的第二轮投票中不容乐观

  金融危机席卷欧洲3年以来,欧盟27国中已经有14届政府和领导下台,法国中右派总统萨科齐目前有望成为这一名单上的第15位。

  一位法国前驻华外交人士对《第一财经日报》表示,目前看来萨科齐总统翻盘机会不多,因与奥朗德差距太大;不过奥朗德上台是否对法国有益,还要看其在社会党内的网络掌控,不过当务之急还是先让萨科齐下台。

  但也有多家趋保守的法国智库仍未放弃萨科齐连任的希望,称如萨科齐可以取得极右翼阵营选民的信任,从法国极右翼国民阵线总统候选人勒庞手中夺票,那么在第二轮中仍有胜算。

  前景黯淡

  法国各大媒体目前充斥着选战内容,萨科齐还在“半恐吓”地告诉法国民众,如果选择社会党,现在的西班牙就是“前车之鉴”。“在法国的每一个人都知道西班牙发生了什么,那就是7年社会党统治的结果,也是奥朗德先生正在推行的政策。”萨科齐说。

  在听了上述节目后,上述前外交人士对记者表示:“有趣的是,在萨科齐执政的前几年,即金融危机尚未危及到欧洲之时,西班牙经济政策的成功是萨科齐政府经常表扬的对象。”

  此外,萨科齐还表示,在他的任期里,他将为法国创造一个“新的增长模型”,降低劳动成本并增强竞争力。萨科齐政府的目标是在2013年将预算赤字控制在国内生产总值(GDP)的3%。

  针对法国是否还有人相信萨科齐的选战承诺时,上述前外交人士对记者表示,估计相信的人很少,特别是考虑到萨科齐和英国前首相布莱尔等人是一样的政客,不存在深刻的政治信念,其政治叙事是无尽的相互矛盾。

  例如,萨科齐会说出赚钱是成功的见证。而在选战中,他则及时推出对“不道德的银行家”和“天文奖金”的攻击;他能称赞普通的工人,但之后又朝着失业人员和移民泼脏水。

  实际上,在2007年竞选中,萨科齐的经济顾问炮制的财政计划,严重得罪了法国的平均主义意识。其中被称为“财政盾”的法律,可以保证法国最富有的人在纳税时,不会支付超过他们年度收入的50%。

  由于这条法律,法国最富有的人利利安·贝当古还收到了3000万欧元的还款。自那时以来,萨科齐的声誉就被定格在“富人的总统朋友”之上。

  然而在2012年的选举中,萨科齐却试图重新命名自己为“人民的人”或者“政治局外人”,即使他已经以“富人之友”的形象统治了法国5年。

  据法国左派智库Terra Nova的一份报告统计,菲永内阁从自2007年以来,减税再分配的840亿欧元中,有500亿欧元流向了法国企业,340亿欧元流向了法国居民,而在其中,法国最富有的10%人群获得了190亿欧元,而其余的90%共享150亿欧元。此税收再分配的840亿欧元占法国GDP的4%。

  又例如在2007年,令人记忆深刻的是,萨科齐曾宣布,法国人将“多劳多得”;事实上,几年以来,法国人一直在工作,但赚得越来越少:失业率在2012年2月达到10%,保守的中右翼政府则提高了法国的法定最低退休年龄,在很大程度上对较低级的工作人群施加了压力。

  在5年内,法国舆论界失望地看到,萨科齐的血液里,一点都没有流淌着戴高乐主义,法国媒体现在甚至管他叫作“尼古拉·勒庞”——为了胜选,萨科齐必须尽可能地获取极右翼的选票。

  最后的机会

  萨科齐近日一系列攻击欧盟以及移民的选战策略在于从极右翼分票。目前极右翼国民阵线领袖勒庞在民调支持率中排名第三,不过萨科齐也需要排名第五、中间派的贝鲁的选票。考虑到民调,一半以上的贝鲁选票将在第二轮流向奥朗德,勒庞的选票就显得更重要一些。

  在4月22日本周日,法国的选民将在10名候选人之间选择,其中主要的竞争者,几乎可以肯定是萨科齐和奥朗德。

  本周的两项民调显示,奥朗德在两轮投票中都领先于萨科齐,其中将在第一轮投票以29%的得票率领先于萨科齐的24%。

  而数据显示,如果将左翼和极左翼的票数合并,在第一轮投票中则可达到46%~47%的支持率,这意味着在第二轮投票(5月6日),奥朗德可能只需要三分之一的贝鲁的选票和勒庞的少数选票,就可以获选。

  萨科齐则寄希望于法国“沉默的大多数”,即年轻人、退休老者等,而其团队也认为,萨科齐的形象不像媒体宣传的那么糟糕。不过要看到的是,在萨科齐执政的5年内,他可是控制着大部分的右派报纸。

  据悉,在周日开始第一轮投票后,民调将从欧洲时间2点开始一直延续到深夜12点,此外还可能在大城市中有2个小时的延时。而对选票的计算,则会从深夜2点投票结束后立即开始。

关于法国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册