首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场接力降息

2012年04月20日 01:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  4月中旬全球很多国家央行扎堆召开货币政策会议:周二(4月17日)加拿大、印度、智利央行,周三(4月18日)为瑞典、土耳其、巴西,而菲律宾央行在周四(4月19日)议息。截至昨日,这些央行中有的已宣布下调利率,还有的维持利率不变。

  种种迹象表明,金融危机以来,全球经济并未真正向好。通过这些央行议息会后的表态来看,似乎正给市场释放了一个非常明显的信号:新兴国家正接力上轮发达国家的降息风潮,为了刺激经济,全球央行正在共同唱响货币政策宽松的大戏。

  本周最早释放降息的是印度中央储备银行(下称“印度央行”)。4月17日,印度央行宣布下调央行短期贷款利率0.5个百分点,由原来的8.5%降至8%。此前经济学家曾预测下降幅度为25个基点。印度央行的借款利率将自动从7.5%调降至7%。

  印度央行下调利率在一定程度上出乎市场预料,因为印度国内的通胀水平尽管有所下降,但仍然维持在高位,3月份公布的CPI数据为6.89%。对此业内人士表示,比CPI 数据更能牵动印度央行神经的却是印度的工业状况。数据显示,印度2月工业增加值增速仅为4.1%,远低于市场预期的6.7%。加之外围经济形势的不确定性,CPI的重要性显然已降到印度央行的次位考虑。

  但在此轮降息的同时,印度央行也表示:“新兴市场国家目前相对较高的通胀水平限制了进一步降息的空间。”暗示印度央行可能近期不会再度降息。

  本周紧随其后降息的是巴西央行。当地时间4月18日巴西央行下调基准利率至9%,降息幅度高达75个基点,与市场预期高度相符。巴西布拉德斯科银行(Banco Bradesco)首席经济学家道尔顿·加迪曼就认为,市场投资者要准备好“上上下下的享受”。

  巴西2011年GDP增长2.7%,而这个数据在2010年是7.5%,今年巴西央行设置的目标是4%~4.5%之间,但受制于高利率以及不断升值的雷亚尔影响,巴西经济发展疲软成为巴西当局最忧心的问题。

  与印度卢比走势相对较弱不同,巴西货币雷亚尔近年来的快速升值也是导致巴西货币当局自去年初开始大幅下调基准利率的原因。另外,巴西的通胀水平有所降低,3月份CPI数据为5.2%,虽然与去年相比已大幅放缓,仍高于今年平均4.5%的通胀目标,所以有业内人士分析,此轮降息应该是巴西年内最后一次。

  其实,作为新兴市场的“老大”,中国已在向市场释放流动性。自去年下半年以来,中国人民银行已经先后两次降低存款准备金率。中国人民银行有关负责人近日还表示:“适时下调存款准备金率、逆回购操作、央票等三招,稳步增加流动性供应。”摩根大通董事总经理、中国区全球市场业务主席李晶就分析称,央行可能于本月下旬出台降准政策,但不会降息。

关于新兴市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册