首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发达国家维持宽松基调

2012年04月20日 01:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  与新兴国家担心外围经济仍然低迷、本国经济受损一样,大多数施行低利率的发达国家尚未认真考虑退出刺激机制。

  同样在4月中旬召开会议的加拿大和瑞典央行则都维持原来的利率水平。加拿大央行当地时间在货币政策会议之后发布的公告中表示,央行将维持其隔夜拆借利率1%的水平,但会在考虑通胀中期内保持2%的水平的情况下适当“温和”退出当前的刺激政策。

  瑞典央行的会议纪要显示,由于外围经济仍然不稳,瑞典经济增速也呈现下滑,同时通胀相对较低,“货币政策仍然需要保持宽松以支撑经济恢复”。当前瑞典的回购利率是1.5%。

  英国央行也在18日公布4月份的会议纪要, 该行货币政策委员会(MPC)一致决定维持利率于0.5%的历史低点不变,以8比1的投票结果决定维持资产购买计划规模于3250亿英镑不变。

  同时会议也给市场留下了想象,会议纪要明确表示:“当前没有充足理由改变利率或资产购买计划规模,应在5月最新经济数据出炉后再做政策评估。”

  至于美国和日本,近乎于零的低利率政策几乎毫无疑问地顺延至2014年以后。随着美国经济出现向好迹象,美联储可能不会于近期推出QE3,近期内进一步宽松的可能性不大。

  但日本央行明确表示,其2012年的目标在于实现通胀1%的水平,为此进一步宽松的可能性非常大。昨天日本央行副行长西村清彦发表演讲,进一步强调“日本央行承诺在必要时采行额外宽松措施”,再一次呼应了4月27日日本将再次推出更大规模的债券购买计划的市场预期。

  至此,各大央行的消息似乎都可以表明全球经济将进入新一轮的货币宽松时期,对于有息可降的新兴国家,降息潮俨然已经开始,而对于已经无息可降的发达国家,放量宽松似乎仍将继续。

关于发达国家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册