首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拜耳集团加码中国市场 拟3年后收入翻番

2012年04月20日 01:24 来源: 第一财经日报 【字体:

  以化工材料、医药保健和农作物营养为三驾马车的德国拜耳集团昨天宣布了中国发展十项计划,并雄心勃勃地提出了在2015年实现大中华区销售额翻番的目标。

  “2011年拜耳在大中华区实现销售额约30亿欧元,预计未来几年仍将强劲增长,我们的目标是到2015年实现约60亿欧元的销售额。”拜耳集团大中华区总裁德汉友昨天对《第一财经日报》说,大中华区已成为拜耳在全球的第三大单一市场以及亚太区第一大市场,其销售额占集团全球销售额的8%左右。

  拜耳已将大中华区作为全球投资的主要重心之一。德汉友表示,拜耳提出的十项计划包括保障食品安全、支持中国节能减排政策措施、提高医药保健和医疗服务的质量与普及性等。“我们的计划与中国可持续发展的需求十分契合,所以我们有信心实现2015年的目标。”

  在拜耳的三驾马车中,化工材料板块占其中国全部收入的50%,医药保健板块占38%,农作物及其他板块占12%。为了实现销售收入翻番的目标,拜耳计划在中国增加多项投资。

  “拜耳多年来在中国赚的钱基本都留在了中国做投资,未来还将继续扩大投资。”德汉友说,拜耳将新建或扩建聚氨酯系统料工厂、聚碳酸酯板材工厂以及上海的聚合物研发中心。拜耳在上海的一体化基地到2012年总投资可达到21亿欧元,未来还要进一步投资10亿欧元,该基地将成为拜耳在德国以外的最大的单一投资项目。

  除了改扩建自有项目,拜耳还有进行并购的计划,而并购的重点在医药保健领域。

  德汉友表示,拜耳的并购决策依据性价比高低和并购难度决定,个人保健类的业务是拜耳重点考虑并购的对象。不过,德汉友坦言,并购和消化新的企业是一个长期的过程,拜耳主要还是依靠现有业务进行内生式发展。

  对于在中国业务中最弱的农业板块,拜耳对其未来前景仍然比较谨慎。德汉友说,与拜耳在其他地区农业板块占主导地位不同,拜耳在中国的农业板块业务仍面临较大挑战,这可能与中国的农业结构比较复杂有关。“现在中国对食品安全也越来越重视,相信这将帮助我们提高在这方面的业务。”

关于拜耳集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册