首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰伦敦首发人民币债 第二个人民币离岸中心雏形渐现

2012年04月19日 09:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  伴随着人民币汇率波动幅度在4月16日进一步放大的改革推出,人民币离岸市场建设也随着蝴蝶的翅膀舞动起来。

  昨日,伦敦金融城政府发布了一份新的计划,欲将伦敦打造成为西方重要的人民币离岸业务中心。伦敦金融城昨天同时发布的一份最新报告显示,伦敦现有人民币业务已初具规模,其中伦敦的人民币客户存款及银行同业存款总额超过1090亿元人民币。

  自去年上半年以来,老牌的国际离岸市场——伦敦就开始高调地表达了要建人民币离岸中心的愿望。如今,达成这个目标似乎有着越来越充分的理由和条件,并且一切工作都在按部就班地推进。

  伦敦的人民币计划

  伦敦曾是二战后发展起来的老牌欧洲美元离岸市场。如今,这个老金融中心与时俱进,又开始关注起了人民币。

  昨天,英国财政大臣乔治·奥斯本与伦敦金融城主要机构共同发布一项新计划,欲将伦敦打造成为西方重要的人民币离岸业务中心,并进一步扩大人民币在国际贸易和投资中的使用。该计划将推动伦敦出台私营和公共部门发展战略,以使伦敦成为人民币产品和服务中心,与香港和其他金融中心互为补充。

  据了解,伦敦金融城推动了昨天宣布的这项计划的制定。该计划现有成员包括中国银行(601988)、巴克莱银行、德意志银行汇丰银行以及渣打银行,英国财政部、英格兰银行以及英国金融服务局担任观察员。该计划希望引领更广阔的金融市场,为伦敦的人民币产品和服务提供技术、基础设施以及监管方面的支持。

  该计划还建议英国财政部扩大伦敦的人民币交易、清算和结算能力,并且提出了伦敦发展人民币市场的实际步骤和长期目标。

  该计划指导委员会主席、伦敦金融城政策与资源委员会主席傅思途认为:“伦敦作为领先的国际金融中心,在人民币外汇管制逐渐放松之后,将成为最理想的人民币交易‘西枢纽’。”

  傅思途称:“伦敦有众多在人民币产品和服务方面经验丰富的国际机构,它们通过推动与中国的贸易来使客户获益。这些将进一步扩大出口,为英国乃至欧洲带来更多就业机会和经济增长。”

  伦敦诞生第一只人民币债券

  昨天汇丰银行在伦敦发行了首批人民币债券,其启动了继香港之后的第二个离岸人民币债券市场,对于伦敦建设人民币离岸市场极具历史意义。乔治·奥斯本说:“我们看到首个中国内地和香港之外的人民币债券发行,其发生的地点就是伦敦。这建立在伦敦已经朝着成为西方人民币中心发展的进程之中。”

  据外媒报道,目前伦敦已经是全球最大的外汇交易中心,每天的交易量占全球的1/3,在人民币业务上,伦敦的主要竞争对手是新加坡、东京以及其他几个金融中心。目前伦敦平均每天的离岸即期人民币交易量为6.8亿美元,相比之下,香港每天的即期人民币交易量为27亿美元。

  伦敦金融城昨天发表了一份名为《伦敦:人民币业务中心》的报告认为伦敦与香港的人民币离岸中心属于互补性质。相关数据显示,截至2011年12月,现有的人民币离岸市场——香港的客户存款总额为5890亿元人民币。报告还称,伦敦已经拥有全球人民币外汇交易的26%。

  此次伦敦金融城的人民币离岸中心计划发布并非横空出世,此前这个进程已经展开。2011年9月英国财政大臣与中国国家副总理王岐山在“中英财金对话”上达成里程碑式的协议,支持以私营部门领导的离岸人民币市场在伦敦的发展;2012年1月,英国同香港金管局就离岸人民币交易的协作达成协议,香港金管局将其人民币结算系统的工作时间延长到伦敦时段。

  另据了解,伦敦金属交易所(LME)也正在考虑用人民币结算的可能性。LME正就其计划建立的新清算所的规划对会员进行调查,向会员们询问是否同意将人民币加入结算和清算货币。

关于汇丰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册