首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德银称全球金融危机最坏时期尚未到来

2012年04月19日 04:10 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间4月19日凌晨消息,德意志银行(DBK)周三称,全球金融危机的最坏时期尚未到来,原因是将违约率维持在较低水平的央行融资即将耗尽。

  以吉姆-雷德(Jim Reid)和尼克-伯恩斯(Nick Burns)为首的德意志银行策略师今天发布报告称,信用违约掉期价格表明,有四个或更多的欧盟国家可能会经历所谓的“信用事件”,如不得不对自身债务进行重组等。过去一个月时间里,用于追踪包括西班牙和意大利在内的欧盟15国信用违约掉期价格变动的Markit iTraxx SovX Western Europe Index指数增长了26%,原因是欧元区主权债务危机突然加剧。

  信用违约掉期是由信用卡贷款所衍生出来的一种金融衍生产品,可以被看作是一种金融资产的违约保险,债权人通过这种合同将债务风险出售,合同价格就是保费。购买信用违约保险的一方被称为买家,承担风险的一方被称为卖家。双方约定如果金融资产没有出现违约情况,则买家向卖家定期支付“保险费”,而一旦发生违约,则卖方承担买方的资产损失。

  德意志银行分析师在报告中指指出:“如果这些银行的违约事件正逐步变成现实,那么未来五年时间里的企业和金融违约状况将会比过去五个相对平静的年头中更加严重。由于财务措施已经非常接近于达到饱和程度的缘故,是否会出现这种状况在很大程度上依赖于印钱活动能在多大程度上被容忍。”

  分析师指出,在2007年到2011年之间,违约率基本与历史正常水平相符,其原因是欧盟和美国的政策制定者进行了“史无前例的干预”。在欧洲央行采取了总额1万亿欧元(约合1.3万美元的)长期再融资操作(LTRO),且美联储采取了所谓的“扭曲操作”以后,信贷市场曾一度出现增长;但时至今日,这种增长势头正在慢慢减弱。

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)在9月21日决定采取所谓的“扭曲操作”(Operation Twist),也就是延长所持债券资产的平均到期时间,计划在2012年6月底以前买入4000亿美元的美国国债,其剩余到期时间在6年到30年之间;同时出售等量的美国国债,其剩余到期时间为3年或以下。

关于德银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册