首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奇虎360诉腾讯反垄断案过堂:四大高手唇枪舌战

2012年04月19日 04:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  企鹅到底有多大?腾讯、奇虎360反垄断案“过堂”

  继苹果与唯冠的iPad诉讼后,广州天河区员村一横路上再次短兵相接。

  4月18日,北京奇虎科技有限公司(下称“奇虎360”)诉腾讯科技(深圳)有限公司和深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下合称“腾讯”)的垄断民事侵权纠纷在广东省高级人民法院一审开庭。

  “案由新颖,事关两大互联网巨头且索赔金额巨大。”前来旁听的广东卓信律师事务所律师赵俊杰在接受本报记者现场采访时表示,《反垄断法》自2008年8月正式施行以来,类似反垄断案在实践中颇为少见。

  根据《反垄断法》第6条、第17-19条等相关规定,判断垄断的两个基本要件是:第一,被告是否在相关市场具有支配地位;第二,被告是否滥用了这种支配地位。“而判断这两个要件的基本前提,是界定‘相关市场’。”赵俊杰说。

  赵向记者打了一个比方,一个拥有100万现金的人在村子里可能是富豪,镇里可能算凤毛麟角,城市里可能算有钱人,但如果放在全国或全球看,这个人可能就没有多少资本可以自豪。数学原理来看,在分子一定的情况下,分母越大,数值越少,反之亦然。

  事实上在4月18日庭审中,关于如何界定“相关市场”,也就是如何为QQ软件找分母的问题。这个问题耗费了诉讼双方相当长时间,庭审从上午九点半开始,直到下午四点多,原告、被告代理人仍在就该论题针锋相对,各自专家证人也悉数列席。

  奇虎360:“是即时通讯”

  庭审一开始,奇虎360方面将本次诉讼的“相关市场”界定为:中国大陆的即时通讯软件及服务市场。

  金杜律师事务所的原告代理律师指出,这个界定分为两个层次:首先,即时通讯是指允许多人使用、并实时传递文字信息、文档、语音以及视频等信息流,电子邮件、电话通信等难以替代即时通讯服务。

  奇虎360方援引国务院反垄断委员会《关于相关市场界定的指南》的相关规定指出,相关市场范围的大小取决于商品的可替代程度,而当前没有较紧密的替代产品可与即时通讯产品竞争,相对于电子邮件,它实现了信息传输的实时性与丰富性;相对于电话通信,它实现了传输的多样化以及低成本。

  其次,原告将相关市场的地域界定为中国大陆,认为由于语言、使用偏好、网络设施以及互联网法律法规限制等因素,大陆市场与域外市场泾渭分明。

  但这一界定,遭到了由腾讯法务部律师担纲的被告代理人团队的反驳。腾讯方认为,将相关市场界定为即时通讯“太狭窄”,而主张本地诉讼的“相关市场”,应由所有与QQ软件具有较为紧密需求替代关系的产品所构成。

  腾讯:“不只是即时通讯”

  腾讯方面认为,除原告主张的即时通讯软件外,包括电子邮箱、社交网站、微博等均具有即时通讯的功能和用途,与QQ软件可以相互替代,属于同一相关商品市场。

  同时,对原告的即时通讯服务必须同时具有文本、语音、视频等传输格式的说法,腾讯方面援引原告提交证据中的艾瑞和CNNIC报告的定义,称“只要能实现其中任何一种属性的均属于即时通讯范畴”。

  腾讯试图扩大相关市场的第二个方式,是将传统的通讯服务(如固定电话、短信、手机)等也一并列入,认为其与即时通讯服务之间也构成紧密的产品替代关系,属《关于相关市场界定的指南》中的可相互替代商品。在此基础上,腾讯方面引入双边市场和平台竞争的概念,认为QQ软件是一款集成了各种互联网应用的综合平台。

  这样一来,QQ软件与360安全平台、百度搜索平台、新浪的门户网站和微博平台等不同平台之间形成了直接竞争关系。

  他们的通行模式是:一边通过免费服务争夺用户资源,另一边在增值服务与广告业务上展开激烈竞争。腾讯方面希望,以此表达QQ软件参与市场竞争的范围远远大于原告所界定的即时通讯软件与服务市场。

<<上一页12下一页>>

关于奇虎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册