首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿根廷石油政策突变 外资油企面临风险

2012年04月18日 09:24 来源: 第一财经日报 【字体:

  阿根廷总统克里斯蒂娜16日宣布,阿政府将强行控股该国第一大石油企业雷普索尔-YPF公司,实现国家对石油资源的控制。

  克里斯蒂娜当天向议会提交了一份名为《阿根廷石油主权》的议案,阿根廷境内的石油资源被宣布为“国家公共利益”。

  阿根廷政府将向YPF公司第一大股东、西班牙雷普索尔公司强行收购YPF公司51%的股份,实现对这家石油公司控股。YPF公司其他股东的股份以及在证券交易市场上流通的股份将不受影响。

  克里斯蒂娜指出,阿根廷油气资源非常丰富,但外国石油企业在阿根廷投资严重不足,外资油企将企业盈利转回国内而不是用于在阿根廷再投资。这种“空心化”政策造成了阿根廷油气产量不断下降,每年需要大量进口燃料才能满足国民经济发展要求。

  克里斯蒂娜随后任命联邦计划部长胡利奥·德比多和经济部副部长阿克塞尔·克斯洛夫代表政府立即介入YPF公司的经营管理。目前YPF公司位于布宜诺斯艾利斯的总部大楼已被阿根廷政府接管。

  阿根廷参议院表示将在17日就上述议案进行讨论。由于目前执政联盟在阿根廷议会两院占据绝对多数,各方普遍认为该议案将在国会顺利通过。

  从2007年开始,雷普索尔逐步减持YPF公司股份,目前仍拥有57.43%的股份,第二大股东阿根廷彼德森能源集团拥有25.46%的股份,其他股东和阿根廷政府则分别拥有17.09%和0.02%的股份。

  阿根廷政府的此次强行收购行动仅针对雷普索尔,使得这家西班牙企业在YPF公司的股份几乎丧失殆尽,损失十分惨重。西班牙政府曾威胁要对阿根廷采取强硬的报复措施。

  阿根廷政府强行控股YPF公司的举动引发争议,大部分专家都认为此举将对阿根廷的投资环境和形象造成严重损伤。

  阿根廷莫斯科尼将军能源研究所专家赫拉尔多·拉比诺维奇在接受新华社专访时指出,造成阿根廷石油产量下降的原因是石油企业缺乏明确的投资目标,政府的强行干预和政策的朝令夕改将加剧私人石油公司的担忧,更加不敢扩大投资规模,从而会进一步造成阿根廷石油产量下跌。

  拉比诺维奇指出,政府控股YPF公司彻底改变了阿根廷石油工业的“游戏规则”。成为一家政府控股的石油企业后,YPF公司在阿根廷石油市场上的垄断地位将处于绝对优势,市场的公平竞争原则将被破坏。这种不对称的竞争将对其他外资石油企业造成伤害。

  目前中海油拥有阿根廷第二大石油企业泛美能源20%的股份,而中石化也在去年以24.5亿美元的价格收购了美国西方石油公司阿根廷子公司的全部股份及其关联公司,成为在阿根廷经营的主要外资石油企业之一。阿根廷石油政策的剧烈变动将对中国石油(601857)企业在阿根廷的投资造成不容忽视的影响。

  拉比诺维奇指出,阿根廷石油政策调整之后的核心是阿政府和企业要在石油市场上占据绝对优势,外资石油企业将成为阿政府重点打击和遏制的对象。

  调整后的阿根廷石油政策的另一个核心就是在阿根廷开采的石油要满足阿根廷市场需要,外资石油企业的盈利必须用于在阿根廷的再投资以扩大生产。这就意味着进入阿根廷石油产业的外国投资丧失了经营自主权,将不得不根据阿政府的产业政策起舞,一旦遭受政府打击将无法全身而退。

关于阿根廷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册