首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗摩根大通一季度净利同比下滑

2012年04月17日 09:48 来源: 第一财经日报 【字体:

  花旗集团和摩根大通2012年一季度净利润均现同比小幅下滑,但总体仍好于市场预期。在美国经济缓慢复苏的背景下,这两家美国最大型银行正在艰难修复核心业务发展,提高营收。

  花旗集团北京时间昨日晚间公布一季报显示,集团第一季度净利润为29亿美元,较去年同期下滑2%。摩根大通集团上周五公布的2012年第一季度净利润为54亿美元,相比去年同期的56亿美元亦下滑3.6%。

  每股收益方面,花旗集团一季度每股收益为0.95美元,这一数据略不及此前市场预期的1.02美元,但若除去13亿美元信用估值调整,每股调整后收益报1.11美元。摩根大通每股收益为1.31美元,而2011年第一季度的每股收益为1.28美元。

  值得注意的是,以上两大银行报告均显示其贷款业务回暖明显。

  花旗集团一季度末集团存款9060亿美元,贷款5140亿美元,其中贷款在各经营地域均有增加,总体同比增幅为12%。按贷款结构来分,零售贷款增加6%至2860亿美元,企业贷款增加23%至2280亿美元。

  摩根大通一季报显示,该集团在零售与商业银行业务平均存款增长8%,商业银行贷款发放较去年增长8%;按揭贷款银行业务申请较去年增长33%;信用卡销售量较去年增长12%。其商业银行已连续第7个季度实现贷款增长,并较去年增长16%。

  此外,在资产负债表控制方面,截至报告期末,花旗集团的核心一级资本充足率为14.2%,巴塞尔I一级普通权益资本充足率为12.4%,预计巴塞尔Ⅲ一级普通权益资本充足率为7.2%。摩根大通的巴塞尔I一级普通权益资本总额为1280亿美元,资本充足率为10.4%,预计巴塞尔Ⅲ一级普通权益资本充足率为8.4%。两大银行的资产负债表均得到一定程度稳固。

  历经银行业危机后,眼下,美国银行业恢复得如何?外媒公布一份调查显示,经过一次性项目调整后,预计花旗银行、摩根大通、美国银行、富国银行、高盛、摩根士丹利这美国六大银行的一季度利润总额为153亿美元,较去年同期下滑173亿美元,总体业绩好于市场预期,但仍不及去年。其中,除了花旗和摩根大通,富国银行上周五公布一季报显示实现净利润42亿美元。

  穆迪公司昨日评述称,美国几大银行的一季报给其市场信誉带来了好消息,但也显示出银行业核心业务依旧疲软,其中摩根大通等银行的国内零售业务业绩仍属表现平淡。

关于花旗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册