首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投机看政策“脸色” 基金狂减美期金多头

2012年04月17日 09:42 来源: 第一财经日报 【字体:

  曾经“抢手”的黄金现在好像有点“烫手”了。

  近期美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,截至4月10日当周,管理基金再次大幅缩减COMEX黄金期货及期权的净多头头寸,其净多持仓比前一周削减7%至11万手以下。仅看COMEX黄金期货的持仓,包括基金净多持仓在内的非商业净多持仓上周也降至13万手左右。而至昨日,国际金价的弱势已经持续了约1个半月,目前金价较2月末的高位下滑超过8%。

  纽约黄金期货非商业净多持仓曾在去年8月初达到约25万手的阶段性高位,但此后因欧债危机缓解、新的量化宽松政策缺席等原因,市场做多情绪逐渐消退,该黄金期货非商业净多头寸在去年8~10月间蒸发过半,最低仅剩12万多手。去年10月中旬到今年2月末,大量投机行多头曾一度返场,将上述期金的非商业净多持仓拉高至2月28日当周的19.3万手,纽约金价亦从年初时的每盎司1560多美元反弹至1790美元附近的今年以来最高点。

  可惜好景不长,由于美联储主席伯南克在2月底的国会证词中对QE3只字未提,投资者担心美政府对第三轮资产购买前景的重视程度似乎不及市场预期,大型投机者和基金再次抛售黄金,且此后至今尚未出现太多有助于黄金多头增仓的宏观面消息。2月28日至4月10日的6周内,纽约期金上的非商业净多头寸就狂减了5.7万手,下降幅度高达30%。

  光大期货研究所报告指出,在美联储主席伯南克上周的两次讲话中都并未提及货币政策以及经济前景的相关内容,从其他美联储委员的讲话中,也不难发现美联储内部对于QE3的前景仍然持很大的分歧。而黄金一直是衡量全球流动性水位高低的标尺,全球流动性肆意蔓延必然会给贵金属生长提供足够的营养,如果没有流动性,恐怕贵金属就有干涸枯萎的可能性。

  事实曾证明,美国的量化宽松计划正是全球市场,特别是大宗商品市场的“流动性制造机器”。正是美联储的QE2计划使得多数商品得以在2010年末“再续牛缘”,当时的金价也结束了约三个月的沉寂、最终站稳1400美元/盎司,到QE2计划实施结束时的2011年6月末,国际金价已经上涨逼近1600美元/盎司。尽管之后QE3一直“千呼万唤不出来”,可市场毕竟对其抱有幻想,可以看到纽约金非商业净多持仓去年2月之后的增加一直持续到去年8月才结束,半年的增长近10万手,增幅高达60%以上。

  其实从2011年以来大起大落的金价走势就能看出,即便是眼下每盎司1640多美元的金价也远远“悬浮”于实物黄金供需基本面之上,以标准化合约为基础的期金价格以及它背后的资金流动早已和黄金的商品属性没有太多关联。尽管近两年来全球市场尤其是新兴市场出现了黄金投资需求和实物消费的热潮,但在流动性缺失下,金市短期恐难以吸引更多投机资金介入。

  光大期货研究所宏观策略部分析师孙永刚也认为,宏观上说全球经济向下的趋势依然没有改变,现阶段西班牙和意大利又成为欧洲债务危机的关键点,市场的风险情绪有再次上升的迹象。此外中国经济放慢的脚步已经明显,全球经济的新兴市场推动力已经减弱。新兴市场国家就是要将外部需求的经济增长方式改变为内需增长的拉动方式,如需求端不振,若要黄金等大宗商品市场上涨,就只有用货币的流动性来提振,所以目前国家的货币政策仍是决定金价走势的关键。

关于投机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册