首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF和世行年会于本周举行 欧洲官员忙求援

2012年04月17日 04:42 来源: 证券时报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)和世界银行的春季年会本周将在华盛顿召开,就全球经济复苏、世行行长人选以及IMF增资等议题展开讨论。IMF总裁拉加德希望各国能再次合作,促成具有重要意义的“华盛顿时刻”。

  世行新行长将敲定

  根据世界银行的计划,在春季年会前由执董会选出新行长,接替将于6月底卸任的现任行长佐利克。

  此次世行行长提名之战意外激烈,再次表明新兴经济体正努力争取更多话语权。不过,世界银行日前证实,世行行长候选人、哥伦比亚前财政部长奥坎波已退出角逐。至此,新行长之争则变成了美国的金辰勇和尼日利亚的伊韦拉之间的对决。

  俄罗斯财政部长西卢安诺夫表示,俄罗斯将支持美国提名的世行行长候选人金辰勇。有分析人士表示,鉴于俄罗斯态度已发生转变,预计金辰勇担任世行行长一职将成定局。

  IMF忙于增资

  欧债危机一波未平一波又起,拉加德忙着给欧洲和IMF“凑钱”的情景格外引人关注。在此次年会上,拉加德再次希望能落实增资事宜。

  早在今年年初,IMF曾表示,将需要新增资金6000亿美元。不过,有分析人士表示,由于欧洲央行采取了长期再融资操作缓解市场压力,欧元区国家也建立起“金融防火墙”,IMF将下调增资目标,二十国集团(G20)可能同意向IMF增资的规模为4000亿美元至5000亿美元。

  有日本媒体昨日报道,日本政府正在研究向IMF出资600亿美元,以帮助防止欧债危机进一步升级。不过,美国财长盖特纳此前就明确表示不支持增资计划,称相信IMF已拥有足够的资金支持。

  除了向IMF增资问题,IMF份额改革问题也会在本周举行的一系列会议上有所进展。拉加德敦促IMF各成员国尽快批准2010年出台的治理与份额改革方案,以更好地体现国际经济格局的力量消长。

  欧洲官员继续求援

  在希腊债务危机沉寂一段时期后,西班牙债务危机持续发酵,该国也请求欧洲央行入场干预。在IMF春季年会召开之际,前往华盛顿的欧洲官员将寻求更多援助资金,以对抗欧债危机进一步蔓延。

  据海外媒体报道,众多欧洲官员认为他们已经尽力,需要更多全球资金援助。欧洲央行执委会委员阿斯姆森昨日呼吁欧洲以外的国家增加向IMF的出资额,以扩大应对危机的资金规模。

  拉加德日前也表示,当前全球经济形势虽有好转,但风险仍高。世界不仅需要欧洲防火墙,还需要一个更强劲的全球防火墙。

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册