首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本2011年发电量创历史最大降幅

2012年04月17日 02:36 来源: 中国证券报 【字体:

  日本电气事业联合会4月16日公布的供给数据称,2011年度日本全国10家电力公司发电购电量总计为9372亿千瓦时,较2010年下滑5.1%,创历史最大降幅。

  该联合会同日公布的2011年度日本国内54座商用核电站的设备利用率为23.7%,是自1966年日本原子能发电公司东海核电站首次开始商业运行以来的新低。

  对此,日本共同社分析称,日本东京电力和东北电力供电区设备在东日本大地震中遭受重创,且福岛核危机后各地核电站相继停运,导致全国发电量到今年1月份为止曾连续11个月出现同比下滑。另一方面日本企业和家庭积极配合节能也在一定程度上减少了电力需求。

  此外,日本政府官员近期陆续表态称,将计划重启部分核电站,其中包括关西电力大饭核电站3号和4号机组,但是该声明遭遇在野党和多数国内民众的抨击与反对,核电站重启的难度很大。分析人士称,随着今年夏季用电高峰的到来,日本供电严重紧张的局势还将延续。

关于发电量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册