首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲经济衰退推动自杀率大增

2012年04月16日 09:13 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间4月16日上午消息,据《纽约时报》报道,过去三年震动欧洲的经济衰退动摇了曾经被认为稳定的生活基础,该地区自杀率攀升至令人警觉的水平。尤其是在希腊、爱尔兰、意大利经济最脆弱的国家,越来越多的小业主和企业家自杀。

  欧洲人民自杀状况的全貌仍不太清晰,因为部分国家数据报告滞后、验尸官为保护当事人家庭成员而不愿将其定性为自杀。不过显而易见的是,处于经济危机最前线的国家自杀现象最严重,其中男性自杀最著。

  希腊政府数据显示,2007-2009年男性自杀率增长24%以上。同期爱尔兰男性自杀率增长16%。意大利因经济困难造成的自杀增长52%,2010年达到187人,为可见统计数据以来的最高水平(2005年123人)。

  研究人员表示,随着政府的紧缩措施生效、对众多人群造成困难,自杀现象在今年加剧。虽然自杀通常有多种原因,但研究者发现严重经济压力与自杀率上升相对应。

  “金融危机使普通人的生活濒临威胁,但更危险的是对社会保障的急剧削减,”剑桥大学主持研究的社会学家斯图克勒(David Stuckler)表示。斯图克勒的研究成果在《柳叶刀》发表,称欧洲,尤其是2007-2009年受经济衰退影响最大的希腊和爱尔兰自杀现象大增。“紧缩可促使个别危机变成普遍现象,”斯图克勒补充到。

  曾在20世纪90年代充当意大利经济增长引擎的威尼托地区受到的打击尤其严重。由于中国的竞争和银行信贷收紧,该地工业品订单下降,三年来30多位小业主自杀。

  为找到遏制自杀现象的答案,爱尔兰国家自杀研究基金会(National Suicide Research Foundation)采访了2008-2011年3月190名自杀当事人的家属。

  自杀者主要是男性,平均年龄36岁。近40%失业,32%为管道工、电工、泥水匠等建筑行业工人。基金会研究主任阿森曼(Ella Arensman)称,他们遭遇经济困境、失业、孤独、关系破裂等诸多问题。

  斯图克勒表示,家庭和政府支持微弱的未婚男性尤其容易自杀,另外酗酒也是通常的助推因素。“在困难时期有可信任的很多朋友、有家庭太重要了。”斯图克勒如是说。

  在一些地区,社区组织和慈善团体已尽力提供系列帮助,提高反自杀意识。爱尔兰一教会举办“经济衰退时期的自杀现象”等类似主题为期三天的研讨会;都柏林沿线的加油站张贴自杀求助热线;爱尔兰总统、橄榄球明星、U2乐队等知名人士为心理健康服务募资。

关于自杀率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册