首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨界高手罗恩·巴伦

2012年04月16日 07:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  成功本无定式,每个投资大师的背后都有一个与众不同的成长之路。比如量化投资鼻祖西蒙斯在从事投资前曾是大学数学教授;德国“股神”科斯托兰尼大学主修哲学和艺术史。在这方面,巴伦资产的创始人罗恩·巴伦(Ron Baron)是个成功的“跨界”高手。

  巴伦出生于一个普通的美国家庭,父亲是一个工程师。不过,少年时他就展现了自己在投资方面的天赋。13岁时,他就用自己铲雪、当服务生、卖冰激凌攒下的1000美元投资于股市,赚了4000美元,得到了“计算器”的绰号。

  不过,巴伦并没有金融或者投资方面的教育背景。他从巴克纳尔大学(Bucknell University)毕业,学习的是化学专业;后来又在华盛顿大学学习法律。毕业后,巴伦任职于美国专利局,成为了一名专利审查员。他在金融领域的职业生涯开始于1970年,在从事证券分析师的12年中,巴伦先后供职多家证券公司,经历过股市完整的牛熊周期,积累了丰富的经验。

  1982年4月,巴伦正式创办了巴伦资本集团(Baron Capital),次年,公司的第一只产品巴伦小盘成长策略基金成立,奠定了巴伦资本投资小市值成长股并长期持有的投资风格。截至2010年,巴伦资本旗下管理的资产规模已达193亿美元,而巴伦的个人净资产也高达15亿美元。

  巴伦作为公司创始人,同时也是巴伦成长基金和巴伦伙伴基金的基金经理。从1994年直到2010年第一季度,他的巴伦成长基金年均收益为13.16%,同期的Russell 2000成长指数和标准普尔500指数的年均收益分别为5.42%和8.26%。

  巴伦偏好小盘股并且倾向长期持有,他的基金多投资于市值不超过25亿美元的公司,并且拥有极低的换手率。通常,大多数共同基金每八个月就要调整一次投资组合,而巴伦平均每5~6年才进行一次投资组合调整。在接受《福布斯》杂志专访时,巴伦曾如此描述他的投资组合:“有些公司股票我们连续持有了10年、15年甚至20年,自1992年起,就一直是嘉信理财公司(Charles Schwab)的持股投资者,自1990年起就一直是罗伯特-哈夫特(Robert Haft)的投资者。当它们市值达到100亿美元时,我们会全部抛售或减持股份。”

  除了在投资上坚持自己独特的风格,巴伦还是个跨界营销的高手。自1992年起,巴伦资本每年都会在纽约著名的大都会歌剧院召开年度投资者见面会,该聚会以社交名流、娱乐明星及富豪为主,代表着奢侈的上层社会生活方式。不过,巴伦本人却非常随意,经常穿着牛仔裤去参加正式晚宴。1997年底开始,巴伦资本收购了苏富比将近40%的股权,主要是因为他看中了苏富比40万富有的客户。

  巴伦是一个工作狂,他会带着妻子和孩子一起去调研上市公司当做度假。2007年,巴伦斥资1.03亿美元在纽约著名的富人区东汉普顿区购置了一处房产,创下当时的最高价,并在这块原石油大王宅邸基础上,再建造了一个2600平方米的新家。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册