首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠誉质疑三大政策性银行不良贷款或被低估

2012年04月16日 07:06 来源: 第一财经日报 【字体:

  国际评级机构惠誉日前宣布,确认国家开发银行(下称“国开行”)、中国农业发展银行(下称“农发行”)和中国进出口银行(下称“进出口行”)的长期发行人违约评级(IDR)为“A+”级,评级展望稳定。

  惠誉表示,此信用级别与中国主权信用评级相当,反映了受评主体作为全资国有政策性银行的准主权地位,以及观察到的中央政府对受评银行强烈的支持意愿和能力,因此它们将随中国国家主权信用评级的变化而变动。

  考虑到相对稳健的公共财政资产负债表,惠誉同时确认中国外币发行人违约评级(IDR)为“A+”级,评级展望稳定;本币发行人违约评级为“AA-”级,评级展望负面。

  三大政策性银行均具有长期接受中央政府支持的历史,主要体现在资本金注入、补贴和退税、政策性坏账补偿以及从中央银行获得无限制再贷款。惠誉指出:“这些政府支持预计在未来会继续存在。”

  然而,惠誉提醒,这些政策性银行财务及其他信息披露相对较薄弱。其中,国开行是唯一公布经审计的财务数据的政策性银行,但是其披露程度低于上市商业银行。

  “尽管不良贷款规模较低,但是由于对政策性贷款延期支付的较高容忍度,其可能被低估。”惠誉说。

  根据国开行提供的最新数据,截至2011年末,该行资产总额突破6万亿元,不良贷款率0.4%,连续27个季度低于1%。农发行年初公布,2011年该行不良贷款实现“双降”,核销呆账157.1亿元,不良贷款余额降至274.5亿元,不良贷款率为1.46%,比年初下降1.33个百分点。进出口行尚未披露相关数据。

  2007年初召开的全国金融工作会议提出推进政策性银行改革,并且首先推进国开行改革,全面推行商业化运作。目前国开行在完成股改后,其转型定位仍未明确;而农发行与进出口行改革则未见实质性进展。

  惠誉指出,在可预见的未来,“商业化进程将不会改变三家政策性银行的准主权地位和政府支持机制”。

  但惠誉警告称,如果商业化进程导致这三家银行与中央政府之间的关系出现实质性变化,或其业务变为以商业化功能为主导,它们的长期发行人违约评级有可能会被下调至中国国有商业银行的水平(四大行为A级,交通银行(601328)为A-级)。

关于惠誉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册