首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲遭遇“黑色星期五”

2012年04月16日 07:04 来源: 第一财经日报 【字体:

  CDS费率突破500点西班牙引爆新危机

  4月13日,星期五。在西方,星期五和数字13都代表着坏运气。不幸的是,欧洲市场13日就遭遇了“黑色星期五”:受西班牙银行从欧央行借款额创历史纪录这一消息影响,开盘就萎靡不振的欧洲各国股市立刻快速下跌;而当天西班牙主权CDS费率更是创下历史新高并首次突破500基点,西班牙和意大利国债收益率此后也大幅上升。

  继希腊之后,西班牙已成为欧洲市场的众矢之的,并引爆了新一轮欧洲债务危机。而此次“黑色星期五”也宣告,欧洲市场已正式告别3月以来的玫瑰色“蜜月期”,进入充满不确定性的动荡期。

  欧洲市场“哀鸿遍野”

  西班牙无疑是“黑色星期五”的导火索。欧洲央行当天公布的数据意味着西班牙银行已无法从市场上融资,并严重依赖从欧洲央行借款。截至3月,西班牙银行在欧洲央行的总借款为3163亿欧元,与2月份的1698亿欧元相比接近翻倍。3月西班牙银行在欧洲央行的净借款增加至2276亿欧元,占欧洲央行当月总借款额3617亿欧元的63%,与2月的1524亿欧元相比增长50%以上。

  于是欧洲的“黑色星期五”就此上演:当天收盘时欧洲市场哀鸿遍野,西班牙跌3.6%,意大利跌3.4%,德国跌2.3%,法国跌2.4%,英国跌1%,其中意大利联合信贷银行甚至因暴跌而不得不暂停交易。

  与此同时,西班牙主权CDS费率历史上第一次突破500个基点,而该国10年期国债收益率则攀升至5.98%,再度逼近6%这一警戒线。

  当然,除了来自西班牙的坏消息,影响市场情绪的其他一些因素还包括中国一季度经济增长创三年新低仅8.1%,以及欧洲央行管理委员会成员、荷兰央行行长诺特(Klaas Knot)表示,欧洲央行离恢复购买政府债券还很远,并希望欧洲央行永远都不要再度购买政府债券。

  西班牙成“众矢之的”

  西班牙正承受巨大的压力——该国必须证明能够重拾经济增长并削减财政赤字,从而避免成为欧元区的第四张“多米诺骨牌”。

  西班牙怎么就成了继希腊之后的又一“众矢之的”而引爆新一轮欧债危机?

  荷兰国际集团(ING)欧元区首席经济学家马丁·范维利特(Martin van Vliet)认为,西班牙的大部分借款增长来自使用欧洲央行的两轮长期再融资操作(LTRO),大部分LTRO资金用于偿还到期银行债券,但还有相当部分会用来买西班牙主权债务,因此这反而会加强西班牙银行业与该国主权债务关联性。

  换句话说,欧洲央行的LTRO并不能从根本上解决银行业和主权国家的偿债能力问题,解决问题需要的是经济持续恢复增长,以及让房地产业尽快停止下滑。但对债台高筑而不得不大幅紧缩的西班牙而言,经济增长与改善就业已成为可望而不可即的目标。

  西班牙去年四季度GDP环比收缩0.3%,而该国央行已将今年经济增速下调至收缩1.5%;今年西班牙2月失业率23.6%,年轻人失业率高达50.5%,超过希腊等获得金融救助的国家,在欧元区国家中最高。

  所有这些迹象都让市场惊醒:西班牙将难免像希腊、爱尔兰和葡萄牙一样需要接受外部金融援助。

  而在接受任何援助之前,西班牙的命运掌握在欧洲央行手中。

  “西班牙如果没有欧洲央行融资就完蛋了。”西班牙贸易国务秘书海梅·加西亚-勒加斯(Jaime García-Legaz)上周五在西班牙电视上坦言,并呼吁欧洲央行“应该增加购买债券”。

  因此,诺特所言“希望欧洲央行永远都不要再度购买政府债券”的言论无疑让市场对西班牙的担忧雪上加霜。

  “蜜月期”已结束

  事实上,这一次的“黑色星期五”只是欧洲市场3月“蜜月期”的结束曲而已。

  继欧洲央行两轮LTRO向欧洲银行业注入约1万亿欧元的低息贷款后,3月的欧元区似乎捷报频传:希腊第二轮1300亿欧元救助获批,此后欧元区财长会议同意将两大援助基金资金上限从5000亿欧元扩张至7000亿欧元。

  3月末时,整个欧洲市场都沉浸在玫瑰色的“蜜月期”:欧洲股市3月30日全线收高,结束此前三个交易日的跌势,第一季度累计涨幅达6.8%,泛欧绩优股指数FTSEurofirst 300指数创下了2006年以来表现最佳的第一季度。

  一切都看起来很美,直到4月第一周。

  随着西班牙国债标售结果令人失望,此后该国10年期国债收益率又不断飙升至超过6%的警戒线,市场对欧元区债务危机的担忧重新点燃。

  “就在一周前,市场还很乐观,风险偏好程度也普遍较高。但突然一夜之间西班牙开始成为焦点,人们担心西班牙会成为下一个接受救助的欧元区国家。”驻伦敦的道富银行(State Street)全球市场宏观战略主管迈克尔·梅特卡夫(Michael Metcalfe)对《第一财经日报》记者表示,欧洲市场正经历着前所未有的高度不确定性。

  与此同时,4月初发布的Markit数据显示,疲软的订单形势让欧元区企业活动在3月已陷入停滞,这可能令欧元区经济滑向温和衰退。此外,欧元区3月综合采购经理人指数(PMI)从2月的49.3进一步降至49.1,继续徘徊在分水岭50一线下方,加剧了投资者对欧元区经济前景的担忧。

  更糟糕的是,命运多舛的欧洲在结束“蜜月期”后恐怕将进入新一轮动荡:随着法国和希腊将先后于4月底和5月初拉开大选的帷幕,政治不确定性势必将成为分析师们对5月欧洲市场走势的担忧焦点之一。

  希腊总理卢卡斯·帕帕季莫斯4月11日在内阁会议上透露,希腊将于5月6日举行议会选举,而这是希腊债务危机爆发之后首次举行的议会选举。市场担心一旦希腊反对派赢得大选有可能会否决紧缩计划以及减支计划。

关于欧洲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册