首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国大选倒计时一周:奥朗德猛批萨科齐

2012年04月16日 06:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  法国现任总统萨科齐近日宣称,去年日本海啸后,他曾造访过福岛核电站。

  可惜的是,记录显示在访日期间,他并未离开过东京。

  尽管尴尬地被揶揄为“匹诺曹”,但萨科齐为选战冲刺之心,却是不假。距离4月22日法国大选第一轮投票还有不到一周的时间,他与头号对手、法国社会党总统候选人奥朗德的竞争已然白热化。

  据最新民调预计,奥朗德第一轮的得票率约为30%,萨科齐将以27%紧随其后,两人远远领先于其他候选人。但由于两位候选人均无法在第一轮获得过半数选票,根据法国现行的第五共和国宪法,大选将不可避免地进入5月6日的第二轮投票。

  近日,奥朗德接受了美国《时代》杂志专访,就其政治主张发表看法,并对麻烦不断的萨科齐发起猛攻。

  猛批萨科齐

  在谈及主要的竞争对手萨科齐时,奥朗德认为萨科齐的形象过于负面。

  奥朗德曾用“正常的人”一词来嘲讽竞争对手萨科齐。萨科齐出身移民家庭,根据法国的标准,难入主流。而且,他时常出言不逊,提倡为富人和大企业减税,其言行举止带有过多的美国色彩。

  在外交领域,萨科齐和卡扎菲家族的密切联系常常见诸报端。奥朗德认为,尽管萨科齐最近对利比亚局势的表态值得赞赏,对叙利亚局势又采取强硬政策,但这都无法掩饰其昔日与“独裁者”的密切关系。

  同样,关于萨科齐应对欧元危机的措施看似有效,但奥朗德认为作为法国总统的萨科齐原本能采取更为及时的措施,却在犹豫不决中浪费了宝贵时间,致使危机逐渐恶化,萨科齐的外交政策与当初竞选时的承诺形成了鲜明对比,由此可见他的“无能与多变性”。

  奥朗德还表示,在国内政策方面,萨科齐显得过于强势。他调动现有的国家资源,将社会安全、移民政策与彰显法国国际地位作为其竞选的核心政策。尽管法国国内有民众视萨科齐为决策英明的领袖,但更多的人认为萨科齐无力解决法国国内现在所面临的危机,无法给予民众对未来的希望,通常只是在一些事关重大的问题上匆匆做出决定。

  相比萨科齐,奥朗德认为其自身具有更显著的优势。比如,使奥朗德引以为傲的是,他拥有正统的法国血统。他的出现代表了法国政坛回归传统。他更为亲民,通常以朴素且温和的形象出现在公众面前,而且在关键时刻不仅能果断做出决定,也能做到言出必行。

  大谈国际观

  鉴于奥朗德优势看涨,他在受访时也展望了其若能顺利当选后的政治举措。与萨科齐现行政策最大的不同在于,奥朗德认为其主导下的法国民众将更为团结,社会更加和谐,国内政策也将更趋于稳定。因为法国民众已经厌倦了目前因政策朝令夕改所引发的社会混乱,国内政策的多变性,也致使法国民众产生了这样的念头,即他们付出了巨大的努力却收效甚微。

  为应对欧债危机,奥朗德表示,一旦当选将立即重谈“财政契约”,以争取有利于经济进一步增长与社会团结的举措。具体而言,奥朗德将以“项目债券”的方式取代欧洲债券,以此来刺激欧盟的经济增长。同时,积极推动能源、研究、教育、城市革新及其他公共服务领域的投资,从而促进增长与就业,特别是解决欧洲当前较为严重的青年失业问题。另外,将促使欧洲投资银行向创新型的欧洲中小型企业放贷,以支持这类企业的运作,并发挥结构性基金的作用以刺激希腊、葡萄牙、西班牙等国的经济增长。

  对于其经济政策饱受德国总理默克尔指责,甚至会削弱法德关系的评价,奥朗德也表达了自己的看法。他认为,法德关系不能凌驾于其他欧盟国家之上。当下的法德关系已谈不上是真心诚意的伙伴关系,因为一方是这一关系的驱动者,而另一方只是一个追随者。在欧盟发展最初的关键性年代,法德在不少问题上达成共识,已扮演了欧洲的引擎这一角色。未来的欧洲关系将出现一个不同的走向。欧盟将无需受制于一致同意的原则,因为这一原则费时且效率不高。现行的欧盟机制有所革新才能应对新的挑战。

关于法国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册