首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥坎波:退选世行行长“二选一”

2012年04月16日 06:49 来源: 第一财经日报 【字体:

  由于世界银行行长候选人、哥伦比亚前财政部长奥坎波退选,在今日世行执行董事会正式开会讨论谁将接过行长职位时,他们面对的是一道“二选一”的选择题。

  在退选声明中,奥坎波表示,他希望新兴市场国家将在随后的进程中,可以集体将支持给予尼日利亚财政部长奥孔乔-伊韦拉。

  在接受《第一财经日报》独家专访中,南非驻华大使兰加对记者表示,据他所知,其他金砖国家的态度还未明确,但南非已经表示支持奥孔乔-伊韦拉。

  缺乏本国支持

  在声明中,奥坎波表示,他退选的原因在于,虽被巴西提名为候选人,但其候选人资格因缺乏来自本国的支持而名存实亡。

  哥伦比亚此前正在竞争国际劳动组织领导人之职,相较起世行,在这个职位上哥伦比亚有更大的成功机会。

  “很显然,这一进程正在从严格的竞争择优,进入了一个更加政治化的运动。”奥坎波表示,“在这个过程中,由于缺乏我的故乡——哥伦比亚政府的公开支持,我的立场被削弱。”

  他还表示,自己不相信选择过程采取了完全公开、透明和择优的方式,不过此次三人竞选世行行长之职,确实已创造了强大的先例。

  伊韦拉随后发表声明感谢奥坎波,并表示他的存在有助于进一步公开选拔过程,这是“大家的共同目标”。

  “令我自豪的是,奥坎波博士和我已经改变了世界银行备受争议的行长选举方式,并改变了历史。”伊韦拉在声明中表示。

  新兴国家“不团结”

  自从世行出现后,其行长一职一直被美国人“世袭”。不过,奥坎波的退选决定,并不意味着所有发展中国家将会转向支持伊韦拉。

  此前,特别是金砖五国,在巴西的协调下正在力求团结在一个候选人之后,巴西财长曼特加13日表示,巴西正在就未来世界银行行长人选问题与金砖国家中的中国、印度和俄罗斯磋商,以便推举一位共同支持的候选人。

  然而,就在当天,新兴市场的统一战线的承诺已经蒸发。俄罗斯财政部长西卢安诺夫在同天稍后表示,俄罗斯将支持美国提名的世界银行行长候选人金辰勇。这是在金辰勇访问俄罗斯之后,俄罗斯作出的表态。

  “考虑到金辰勇的专业素质,以及他的经验和知识,俄罗斯联邦将在世行董事会表决过程中支持金辰勇候选人。”俄罗斯财政部在声明中表示。

  此前日本和韩国都已经先后声明将支持金辰勇,中方则没有明确对此表态。在上周中国外交部的例行发布会上,外交部发言人刘为民仅表示,中方希望下任世行行长不断推进世行治理结构改革,进一步提高发展中国家在世行的发言权和代表权,使全球减贫与发展事业取得更大成就。

  目前,世行执行董事会已于4月9日面试了伊韦拉,4月10日面试了奥坎波,在4月11日面试了韩裔美籍医学专家金辰勇。

  监控世界银行和国际货币基金组织行为的组织布雷顿森林项目负责人舟拉(Chowla)表示,在选择佐利克继任者的过程上,从表面上看来,的确比过去更开放。

  “但是在幕后,他们将以一直经营同样的方式来运作,即美国人将提名候选人,而欧洲将支持该候选人,这没有任何疑问。”舟拉表示,“在本质上,将会有一个由美国总统任命的世行行长。”

  世行初步定于本月20日春季会议前遴选出最终人选,接替任期将于6月底结束的现任行长佐利克。

关于奥坎波的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册