首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马“晒收入”公然挑衅罗姆尼

2012年04月16日 06:47 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国“第一家庭”年入79万美元,其中捐款17万,共缴税16万

  在美国国会参议院将就“巴菲特规则”增税方案举行投票的前3天,白宫13日公布了美国总统奥巴马夫妇2011年的报税单。

  白宫选择此时公开晒收入,并非无来由。民主党占多数的参议院计划在当地时间16日对“巴菲特规则”进行投票。近来,奥巴马及其团队一直积极推动“巴菲特规则”,甚至以此为连任竞选的重要纲领。而今年共和党总统竞选“准候选人”、马萨诸塞州前州长、亿万富豪罗姆尼正是“巴菲特规则”的坚决反对者。

  在公开报税单后一天,奥巴马已抢占先机,公开在媒体上呼吁罗姆尼也效仿自己,晒晒报税单。看来,2012年美国总统选举的第一场华丽大戏正在开演。

  总统的收入

  根据白宫公布的报税单,如很多已婚夫妻一样,由奥巴马和第一夫人米歇尔联合填写。去年,奥巴马和米歇尔总收入是78.9674万美元,其中一半是总统薪水,另一半则来自奥巴马的书籍销售所得收入。报税单显示,奥巴马收入中有超过1万美元的股息收入,只有3美元的应税股息。

  像很多美国纳税人一样,2011年对奥巴马来说是又一个投资“灾难年”,2011年奥巴马家庭资产损失了11.9151万美元。然而,在当前的联邦法律下,其避税的上限为3000美元。

  报税表显示,奥巴马夫妇共有27.8498万美元的分项扣除。其中,他们申报了17.213万美元的慈善费用,而最大单笔的慈善捐赠则是给照顾美军的慈善机构“费舍尔之家”(Fisher House Foundation)。

  报税单还显示,“第一家庭”共缴纳16.2074万美元的联邦税金,缴税金额大约占其收入总额的20.5%。

  同时,奥巴马家庭还公开了其伊利诺伊州的报税单,支付了3.1941万美元的州收入所得税。

  根据其报税资料,相比于2010年,奥巴马一家的收入已经大幅缩水。奥巴马家2010年总收入有近173万美元,应缴的联邦税是45.377万美元,而其2009年的收入则达到500多万美元。

  2010年收入的大头来自奥巴马的几本畅销书。据统计,奥巴马2010年发行的新书《为你们而歌:给我女儿们的信》当年税后总收入达到13万美元,这笔所得全部捐给了“费舍尔之家”。除去分项扣除项目,奥巴马家庭2010年缴纳的联邦税收金额占收入的约26%。

  “逼宫”罗姆尼

  今年1月,在多方压力下,罗姆尼无奈公布2010年的纳税单,其收入为2160万美元,缴纳的联邦所得税税率为13.9%。同时,根据其预估申报单,其2011总收入为2090万美元,联邦所得税有效税率为15.4%。

  奥巴马在14日的一次采访中,呼吁罗姆尼公开更多的报税信息。一直以来,奥巴马竞选团队不断敦促身为千万富翁、私人投资公司前CEO的罗姆尼公开近些年的报税信息,向选民交代他是如何积累财富的。

  在14日的媒体访问中,奥巴马在被问及罗姆尼是否也应该效仿自己公开多年的收入时,奥巴马回答称这是“绝对的”。“我想,每一位候选人要在公众面前尽可能透明,这很重要,让人们知道我们是谁,我们代表了什么。”他说,“我想,这仅仅是在遵循现代总统制度中一直存在的传统。”

  罗姆尼一方预计他在2010年和2011年收入约为4500万美元,而其支付的联邦税收将超过620万美元,但却没有进一步公布两年前的税收信息。13日罗姆尼又一次被要求公布其2011年报税单,外界预计其去年的缴税金额大约在320万美元。

  罗姆尼的发言人索罗称,奥巴马企图将美国人的注意力从“真正的问题”转移到罗姆尼的报税信息上。“罗姆尼已经公布了其2010年的报税信息,还公布了2011年收入和缴税预计金额。整理好后,他会公布2011年的相关信息。”索罗表示,在大选前的某个时候,罗姆尼将会公布缴税情况。

  “巴菲特规则”

  当前,美国普通中产阶级支付的边际税税率大概为15%或25%,更加富有的中产阶级或富豪阶层则可能需缴纳35%的边际税。但由于资本所得特惠税率不超过15%,以及慈善捐赠税率优惠等政策,很多主要靠投资获利的富翁承担的实际税率可能要远低于中产阶级。

  去年以来,面临预算赤字的奥巴马政府一直在推行所谓的“巴菲特规则”,即向年收入超过100万美元的美国富翁开刀,征收30%的所得税,并以此为竞选连任的重要纲领。根据此规则,去年奥巴马家庭收入少于100万美元,则可免受规则限制。

  不过,目前统计在册的年收入超过100万美元的富人,总人数不到45万人,仅占全美国纳税人总数的0.3%。该计划能增加多少财政收入尚不得而知。

  分析称,该提案必然在国会遭到共和党的阻力,但为中产阶级代言的策略却可以为奥巴马在大选中加分。

  在奥巴马家庭报税单公布后,有共和党人发出讪笑,称奥巴马家庭有效联邦税率比去年下降,且同罗姆尼预计的15.4%并无相差多少,这也意味着总统家庭支付着比一些中产家庭更少的税率。

  而白宫发言人也证实了奥巴马的秘书支付的税率要稍高于奥巴马,他说“这也就是为什么我们需要改革我们的税率,要求富豪们公平地缴纳税收的原因”。

  罗姆尼此前也提出过税收计划,根据他的计划,不向富豪增税,同时将最高税率从35%减少到28%,因此,无论是奥巴马还是罗姆尼都会少缴税。而根据奥巴马的税收计划,一旦“巴菲特”规则实施,最高税率可能上升到39.6%,这也就意味着无论是对奥巴马还是罗姆尼,都将缴纳更多的联邦税收。

关于奥巴马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册