首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林书豪:商业快球

2012年04月16日 04:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  签约代言之前,林书豪正因伤接受治疗。在最初的核磁共振检查结果出来后,很多报道预计他将会至少缺阵六周时间。但林书豪本人在接受采访时表示,他将努力争取在四周之后复出,这意味着他有可能参加尼克斯队季后赛首轮的比赛。

  林书豪积极向上的态度,是VOLVO选择他作为代言人的最重要的原因。

  “我看中的是他坎坷的成长经历。” 3月30日,沃尔沃汽车公司全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖告诉本报记者,选择林书豪,不仅仅是因为他篮球打得好,而是看重他永不言败,勇往直前的生活态度,不管多大困难,也要赶超,他的成功故事已成为VOLVO的公司文化,和对员工的励志案例。

  沃尔沃汽车在3月19日宣布与NBA华裔新星林书豪签约,邀请后者担任沃尔沃汽车公司全球品牌和产品代言人,重点合作市场为中国(含港、澳、台地区)、美国和亚洲其它华语地区。

  林书豪成为VOLVO85年历史上的首位代言人。这也是林书豪签订的首份真正商业意义上的代言合同。

  不过,选择体育明星代言的同时也选择了一份风险,明星的绯闻、受伤等,都会波及所代言的品牌。对此,沈晖说,“在此之前,我们已经对林书豪进行过了解,林书豪确切地说是一个完美小孩。”

  “林书豪是凭借自己的坚持不懈、自信与决心的力量赢得了全美国的尊重。” 4月13日,美国驻华大使骆家辉在强国论坛与网友进行在线交流时评价说。在沈晖看来,林书豪在中美两国赢得的巨大声誉,将有助VOLVO在这两大市场的开拓和深耕。

  当机立断

  在汽车界,VOLVO是个豪华品牌,但一直以来都很低调,在体育赛事上,除了赞助每年一度的帆船赛,从没有找明星代言的历史。

  “现在之所以想找代言,是因为被吉利并购以后,我们进入了VOLVO的新纪元,我们一直希望能有一个全新形象来直观地诠释VOLVO全新的面貌,”沈晖对本报记者说,但是两年多来一直都没有找到合适的人选。

  按照沈晖的想法,这个人要与公司形象、品牌形象、产品形象都比较契合,要能展示VOLVO高品位低调的品牌特征,同时又要是国际级明星,因为公司不想给消费者一种印象,好像VOLVO被中国人拥有后,就变成了中国的品牌,这个品牌仍然是国际性的。

  然而国际级的中国明星目前还不多,能够对VOLVO现有的最大市场和将要大规模开拓的两大市场——美国和中国都能产生影响的,就更难找。

  在美国生活了十几年的沈晖,从小喜欢篮球,是洛杉矶湖人队的球迷。2月18日,他看完尼克斯和黄蜂的比赛后,认为自己终于找到了合适的代言人。

  他通过经纪人找到林书豪的母亲,把VOLVO的品牌故事和过去两年的情况告诉了林妈妈。而林书豪在了解了VOLVO品牌理念后,也对VOLVO表现了兴趣。VOLVO迅速组织了一个六人谈判团队,在美国和中国两地展开谈判。

  由于双方理念认同,谈判很顺利。这份价值超过400万美元的商业合同,在不到一个月内便达成了协议。若不是NBA纽约尼克斯队总教练丹东尼——这位发现林书豪的伯乐忽然辞职,它原本要在3月15日签订。

  沈晖告诉记者,在签约的时候,林书豪问得最多的问题是VOLVO在中国的工厂会不会招童工,会不会将工资压得很低等问题。沈晖让他放心,表示VOLVO的中国工厂一定遵守劳动法,并且比劳动法要求的标准远远高出。

  而对于商业化的收入,林书豪的想法也并非多多益善。他告诉沈晖,未来代言的品牌不会超过5个,代言费用的大部分将继续用于他之前从事的慈善事业。

<<上一页12下一页>>

关于林书豪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册