首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙债情堪忧 股市跌至三年新低

2012年04月16日 03:46 来源: 证券时报 【字体:

  欧美股市上周遭遇“黑色星期五”

  不知不觉,西班牙股市又跌回3年前的水平。

  在希腊完成债务重组后,西班牙逐步成为欧债危机新的风暴眼。西班牙银行业3月份向欧洲中央银行的借款额几乎达到2月份的两倍,令市场对西班牙金融业及该国经济的担忧加剧,投资者风险偏好也遭受重创。

  西班牙银行借款猛增

  西班牙央行上周五公布的数据显示,西班牙3月份向欧洲央行借款额高达3163亿欧元(约合4136亿美元),占当月欧元区国家借款总额的28%,这一数字远超2月份的1698亿欧元,显示西班牙银行业流动性严重依赖欧洲央行。

  西班牙政府的命运很大程度上掌握在西班牙银行的手中,而西班牙银行的资金基本上都来自于欧洲央行。尽管西班牙首相拉霍伊和财长金多斯坚持认为该国现在不需要援助,但投资者越来越担心,西班牙或不得不以某种形式向欧元区求援。

  西班牙经济部副部长雷格斯近日就表示,欧洲央行应该做更多的工作以控制债务危机蔓延,在危机加深的时候,该行应该购买更多的债券

  在此背景下,经济学家普遍预计欧洲央行将重新启动颇受争议的政府债券购买计划,而不是向欧元区银行提供新一轮长期再融资操作(LTRO)。法国巴黎银行首席欧元区经济学家瓦特瑞特表示,长期再融资操作对银行来说是“有毒的”,市场压力将最终迫使欧洲央行重新启动债券购买计划。

  西班牙股市暴跌

  西班牙经济规模远远超过希腊、葡萄牙和爱尔兰。若西班牙“沦陷”,欧债危机将进入另一个高度,势必会再度冲击全球市场。上周五,西班牙IBEX 35指数暴跌3.58%,跌破7300点大关,创下自2009年3月以来的新低。西班牙银行股全线暴跌,几乎所有主要银行股下跌幅度都超过3%。数据显示,今年以来西班牙IBEX 35指数累计下跌超过15%。

  除此之外,西班牙10年期国债收益率当天再度攀升至近6%的高点,西班牙5年期国债信用违约掉期(CDS)再度超过500基点,创历史新高。金多斯也承认,当风险溢价超过400个基点,显然就有问题了。

  欧美股市遭遇黑色星期五

  西班牙债情堪忧,欧洲债务担忧重返市场,加上中美经济数据低于市场预期,投资者担心全球经济放缓,欧美股市遭遇“黑色星期五”。

  上周五,美国三大股指跌幅均超过1%,美国股市就此创下今年以来最大单周跌幅。欧洲股市也大幅收跌,法国股市CAC40指数和德国股市DAX指数下跌超过2%,意大利股市的跌幅更超过3%。国际金价大跌,纽约市场金价收于每盎司1660.2美元,下跌1.2%。

关于指数累计的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册