首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF世行春季年会前瞻:集资、选人、让位

2012年04月16日 02:39 来源: 金融界网站 【字体:

  美东时间4月15日早间(北京时间4月15日晚间)消息,世界货币基金组织(IMF)和世界银行将于16日至22日在位于华盛顿的总部举行2012春季年会。IMF总裁拉加德将为其机构增资有所作为;IMF份额改革增强新兴经济体话语权备受关注;新一任世界银行行长也将在会议期间揭晓。

  IMF和世界银行每年举行春、秋两季年会,两大金融机构的178个成员代表以及G20集团、金砖国家等国际集团届时将齐聚华盛顿。此次中国方面出席人员包括央行行长周小川、财政部长谢旭人、财政部朱光耀。人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲也将出席并参与“亚洲经济再平衡”为主题的方案讨论会。

  为欧洲、IMF凑钱

  针对一波未平一波又起的欧债危机,第二次亮以IMF总裁身份亮相年会的总裁拉加德所面临的当务之急是为全球金融“防火墙”继续集资。上周出席活动时,拉加德松口称,拯救基金所需规模或小于预期。拉加德在1月曾指出,IMF估计将需额外5,000亿美元作为借贷资金建立足够抵御欧元区危机风险的防护罩。

  3月底,欧元区财长一致同意将阻止该地区债务危机蔓延的防火墙资金规模扩大至7000亿欧元。欧洲各国也同意向IMF拯救基金注资1500亿欧元作为获得IMF帮助“四两拨千斤”的筹码。法国财长巴鲁安(Francois Baroin)称,“欧洲已经尽了自己的力量”。 欧洲央行执行董事成员之一的Jorg Asmussen则称“欧洲人完成了自己在欧洲防火墙建立上的‘功课’,可以期待到华盛顿IMF和世行的年会去获得IMF资源所提供的其他‘全球范围内’的帮助。”

  根据路透社报道,目前除欧洲的1500亿欧元注资外,G20或将达成4000亿到5000亿美元的资金支持援助,其中日本、中国和沙特阿拉伯或出500亿美元,俄罗斯、墨西哥和巴西将投入数目相对较小资金。美国、加拿大则已明确不参与注资。

  向IMF注资问题将在19、20日的G7、以及和G20的联合讨论中进行,值得关注。

  份额改革“让位”新兴经济体

  随着全球经济体地位变化,尤其受到欧债危机冲击、新兴经济体的崛起,IMF的份额改革问题也将在本次年会中提上议程。早在2010年10月,二十国集团(G20)就达成共识,商定将于2012年之前向包括新兴国家在内代表性不足国家转移6%以上的份额。G20财长之前也达成协议,将从9个欧洲在IMF执行董事会席位“让出”2席给新兴市场国家。

  而今年3月底在印度发布的《德里宣言》则令“金砖五国”就落实治理和改革方案、提高市场和发展中国家的发言权和代表性方面再次向IMF施压。年会召开前夕,IMF执行董事会就成员国份额一事进行讨论。根据改革方案,中国IMF份额将升至第三位,仅次于美国、日本。

  外界普遍认为IMF治理改革进程将被一再拖延,仅美国国会批准治理改革决议的动作就极有可能在大选之后才会发生,因为按照程序,这牵扯到美国大选之年敏感的预算、拨款问题。众多国家也表示只能“隔岸观火”。

  新世界(600628)银行行长将出炉

  本届IMF和世行年会将是现任世界银行行长佐利克的最后一届年会,将于今年6月卸任。按照程序,下一任世行掌舵人将于年会期间公布(有消息称,最早将在美东时间16日周一公布)。

  目前,世行接受提名的三人中,巴西提名的哥伦比亚前财长何塞-安东尼奥-奥坎波已经退选。而唯一的女性候选人,现任尼日利亚经济统筹和财政部长恩戈齐-奥孔乔-伊韦拉已经完成面试,并极有可能现身年会。她虽是IMF和世行常客,但此番出席将是焦点人物。而美国提名人金勇则获得现任世行行长支持,被认为基本可以确定当选。

  此次世行行长提名之战意外激烈,并出现对美国“钦定”行为的质疑和挑战,再次表明新兴经济体和众多亚非拉国家在国际金融地位正努力争取更多话语权。

  年会上的中国面孔

  刚在3月底任命为IMF秘书长的林建海,将在会议期间首次以秘书长身份接受独家访问。他是继朱民之后,IMF任命的又一名中国籍高级官员。

  最新的2012年第一季度中国GDP值为8.1%,虽低于预期8.3%,但去年年会上关于“中国是否会硬着陆”的讨论已经退出热门话题榜。纳斯达克市场情报部门的Jay Heller在对话中就表示,“担心减速可以,担心硬着陆必要不大。”

  将出席年会、并主持讨论分会的IMF副总裁朱民在上个月表示,中国经济未来数年料可维持8%的年增长率。IMF官方预测2012年中国的经济增长率为8.2%,世界经济增长率为3.3%。

  中国央行自本周一起,将银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度又千分之五扩大到百分之一的消息,得到IMF总裁拉加德的欢迎。此举也被认为将缓解以美国为首的一些贸易伙伴国在会议期间对于中国汇率政策的指责。

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册