首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美欧不稳定因素兴风作浪 美股上周创年内最大周跌幅

2012年04月16日 02:34 来源: 上海证券报 【字体:

  经济数据疲软及欧债危机风波再起两大因素内外夹击,令美股周线连续第二周下跌。上周五,受到消费者信心数据不及预期拖累,美三大股指跌幅均超过1%,而周线则再度刷新年内最大跌幅。标普500指数曾在今年一季度大涨12%,创下1998年以来最佳开局,但近期出现回调。

  美劳工部上周五公布数据显示,该国3月消费物价指数(CPI)环比上涨0.3%,同比上涨2.7%;3月核心CPI较前月上涨0.2%,同比上涨2.3%,基本符合预期。不过,有分析师对此表示担忧,“通胀步伐领先薪资增幅的问题仍未消除,从长期来看,这将对经济构成威胁。”环球市场公司市场策略师约瑟夫·特雷维萨尼表示。汤森路透/密西根大学上周五公布的调查显示,美国4月消费者信心指数初值为75.7,弱于分析师预期。

  而在欧洲方面,西班牙危在旦夕的债情也令投资者对欧债危机的忧虑进一步加重。上周五盘中,西班牙国债信用违约掉期(CDS)合约首次触及500个基点,超过去年11月创纪录的493个基点。

  受上述因素拖累,当日道琼斯指数收跌1.05%,标普500指数跌1.25%,纳斯达克指数跌1.45%。与经济增长息息相关的板块受创最大,其中材料、能源和金融股成重灾区;标普金融类指数重挫2.5%,上周累计下跌2.8%。

  上周,美三大股指单周表现为年内最差。其中,道琼斯指数周线累计收跌1.6%,标普500指数周线收挫2%,纳斯达克指数周线回落2.2%。标普500指数两周累计下挫2.7%,创去年11月以来最大两周百分比跌幅。不过,中国概念股上周逆势上扬,纳斯达克中国指数全周累计上涨0.78%。

  欧洲股市上周五也逆转了前两日的连涨大幅收跌,泛欧绩优股指标指数收跌1.58%,上周累计下跌2.3%,为连续第四周下跌。欧元美元上周五下挫0.80%至1.3080美元,回吐上周稍早的涨幅,单周累计跌0.15%。

  目前外界普遍预计,西班牙政府将在本周二进行国债标售,这将成为衡量投资者信心的最重要事件。在本周稍晚即将举行的国际货币基金组织(IMF)与世界银行春季年会以及二十国集团(G20)会议上,如何保护全球经济免受欧债危机的影响将成为首要议题。

  美国各大公司公布的季度财报也将成为关注的重点。目前,美国标普500指数成分股中有6%的企业公布了业绩,其中的四分之三公布的获利好于预期。

  此外,受到对全球经济增速放缓且欧债危机重返市场的影响,纽约原油期货价格上周五下跌。截至当天收盘,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格收于每桶102.83美元,跌幅0.78%。全周来看,纽约原油期货价格跌幅为0.46%。

  当日纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月合约收于每盎司1660.2美元,跌幅为1.2%。不过尽管当日金价大跌,受此前量化宽松预期支撑,纽约黄金期货价格上周依然上扬1.8%。

关于上周五的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册