首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8000万抛售吉胜科技 盛大将清空网游传媒资产

2012年04月16日 01:43 来源: 第一财经日报 【字体:

  如今,原先网游传媒的相关资产几乎已清洗完毕。对于出售吉胜,熟悉盛大的人士评价称,在私有化之后,盛大已彻底放弃大扩展、互动娱乐全产业链布局的“09架构”,开始出售已无力充分整合、盈利预期有限的资产

  完成私有化之后,盛大“瘦身”动作密集展开。

  上周五晚间,顺网科技(300113)(300113.SZ,下称“顺网”)公告称,拟以8000万元人民币价格收购盛大旗下的网吧计费软件公司成都吉胜科技(下称“吉胜”)。盛大再次出售早年收购的业务资产。就在一周之前,浙报传媒(600633)(600633.SH)发公告称拟收购盛大旗下的边锋和浩方。

  对于出售吉胜,熟悉盛大的人士评价称,在私有化之后,盛大已彻底放弃大扩展、互动娱乐全产业链布局的“09架构”,开始出售已无力充分整合、盈利预期有限的资产。值得注意的是,边锋、浩方、吉胜等都是在盛大如日中天的2003年~2004年间收购的,卖出价格也都不错,享受到了A股市场高估值的红利。

  而顺网收购吉胜,意在强化其在网吧媒体领域的掌控权并完善其现有的产品线和渠道体系。顺网公告称,该公司目前是国内第一大网吧更新软件服务商,占据53%市场份额,另外主要竞争对手为新浩艺、盛天易游,后两者合计拥有25%市场份额。

  在计费软件领域,吉胜与新浩艺共占据市场62%的份额,吃下吉胜,将有助顺网进军计费软件市场,增强其网吧媒体布局业务。与顺网主攻网吧更新软件不同,吉胜专注领域为网吧计费软件,但在盈利模式方面二者殊途同归,有重合之处。

  值得注意的是,去年顺网曾试图收购新浩艺,但未成功。如今若拿下吉胜,算是能够如愿。根据易观国际2010年的数据,吉胜的万象市占率略高于新浩艺的Pubwin。

  最新数据显示,吉胜的主打产品、“万象网管”计费系统在国内网吧市场拥有约50000家网吧用户,活跃网吧管理终端数约400万,占网吧计费系统市场份额约30%。

  不过,值得注意的是,据公告披露, 2011年全年吉胜营收约4900万元,净亏损却达到了2754万元。

  对此,顺网在公告中称,吉胜虽然暂时亏损,但其产品及市场份额并未下降,并表示, “本次交易的目的主要是通过并购目标公司,进一步扩大在网吧市场的领先优势,完善公司现有的产品线和渠道体系。”

  一位前盛大相关业务高管告诉《第一财经日报》,吉胜近年表现呈现下滑态势。而就在2010年前后,吉胜的营收还曾上攀至1亿元关口,并能实现盈利。

  吉胜2003年被盛大收购,当时并未披露收购价格,据知情人士称对价约为数百万美元。在盛大版图内,吉胜原属网游传媒板块。这一板块概念于2007年左右提出,系盛大将其在游戏、文学等板块中的部分资产捏合而成,定位为盛大的广告传媒业务板块,包括吉胜、艺声网络电台、盛越广告等。

  陈天桥曾对此寄予厚望,邀请新浪全国销售原总经理张雨担任网游传媒CEO。不过,此后相关整合业务进展并不顺利。据盛大内部知情人士称,由于原本业务分散,及后续业务思维始终未能统一,事实上网游传媒从未真正有效整合成统一整体。

  据上述前盛大相关业务高管分析,张雨与陈天桥亦存思维差异。张雨主张先行从广告大客户延揽入手,并逐步有效整合旗下各项资产,通过开发出有效的广告平台进行串联,而陈天桥则主张快速切入广告网盟模式,以配合彼时盛大强调的“平台化”策略。“其实,两者并不冲突,但陈天桥仍是显得有些心急。”上述人士说。

  因为观点差异,张雨于2010年底从盛大低调离职,此后网游传媒板块从概念到事实开始烟消云散。其中,艺声网络电台先并入酷6传媒,随后经历了规模空前的大裁员;2011年初,盛越广告并入盛大在线,随后也被清洗解散。

  吉胜内部此前也有向网吧更新方向延伸,但这并未获得盛大的支持。“盛大更多站在集团需求方面对吉胜提出要求,如要求他们研究如何推进基于网吧的电子商务模式,但最后这一思维被证明并不成功。”知情人士称。

  如今,原先网游传媒的相关资产几乎已清洗完毕,盛大在广告领域的尝试则被寄托于盛大在线旗下的广告系统团队中。这支团队目前不到200人,由去年盛大引进的前雅虎搜索全球副总裁Touc Long带领,也几乎是经过多轮裁员、业务剥离后,盛大在线于客服、计费系统等基础团队之外仅存的业务板块。

关于吉胜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册