首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙债“火”蔓延 欧洲央行或重启债券购买计划

2012年04月16日 01:09 来源: 中国证券报 【字体:

  据彭博社报道,西班牙副贸易部长雷格斯14日称,当前西班牙情况已非常紧急,需削减更多开支。但“若要求西班牙在极度困难的情况下推行更严苛的财政紧缩政策,那么欧洲央行应加大力度购买该国债券以提供支持”。他称:“欧央行此时过于克制正在犯莫大的错误。”

  多家金融机构预计,在西班牙债务风险陡增,欧债危机再度恶化情况下,欧央行很可能重新启动颇受争议的政府债券购买计划。

  西班牙4月苦度偿债高峰

  受西班牙债务风险上升影响,13日该国股市暴跌3.9%,创自2009年3月以来新低。当日,西班牙十年期国债收益率突破6%,逼近希腊、葡萄牙等国申请援助时的收益率水平。此外,西班牙国债信用违约掉期(CDS)价格首次突破500个基点。

  西班牙经济目前的首要风险是将在4月迎来偿债高峰,本月到期的债务高达250亿欧元,占今年第二季度该国债务到期总量300亿欧元的逾80%。与此同时,西班牙经济仍处于深度衰退,复苏曙光难觅。目前西班牙失业率高达23%,为1987年以来新高。3月Markit制造业采购经理人指数(PMI)降至44.5点,为12个月来最低。西班牙央行预计,今年该国经济将萎缩1.7%。

  中金公司近日发布研究报告称,西班牙债务问题的根源在于2007至2008年金融危机前长期入不敷出,外资涌入房产市场制造资产泡沫。金融危机爆发后,房价暴跌拖累大量储蓄银行濒临破产,政府对银行业的救助导致负债大幅上升。

  分析人士担心,由于西班牙经济体量是希腊、爱尔兰和葡萄牙之和的两倍多,一旦西班牙债务危机全面爆发甚至发生违约,可能在欧元区引发债务危机“多米诺”骨牌效应,影响远超希腊债务危机。

  欧央行或重启债券购买

  瑞银集团指出,当前欧盟现有的救助机制不太可能有余力为西班牙提供全面援助,假如该国政府财务状况日益严峻,则需采取其他措施应对。

  经济学家普遍预计,欧央行很可能重新启动颇受争议的政府债券购买计划,而不是向欧元区银行业提供另一轮无限制三年期贷款计划(LTRO)。上周在接受外媒调查的22名经济学家中,17人预计,欧央行将被迫重新启动债券购买计划,仅1人预计该行将提供另一轮三年期再融资操作,9人预计,该行可能推出期限较短的贷款融资方案,如一年期或两年期等。

  当前,西班牙银行业严重依赖欧央行流动性支持。据西班牙央行13日数据,自欧央行推出长期再融资操作后,向欧元区银行贷款总额为1.138万亿欧元,其中西班牙银行从欧央行借款占总额的28%。包括西班牙第二大银行西班牙对外银行、西班牙第三大银行Bankia集团在内的数家西班牙银行坦承,在债务危机期间很难通过市场进行融资,需依赖欧央行长期再融资操作。

  法国巴黎银行首席欧元区经济学家瓦特瑞特认为,在市场压力下,欧央行终将被迫重新启动债券购买计划,但此事不会马上发生,因为“想让欧央行管理委员会成员就此达成一致,将是件困难的事情”。

  欧央行管理委员会委员、荷兰央行行长克诺特就称,距离央行恢复债券购买还非常遥远,为降低自身风险,希望该行永远不要再度购买政府债券。他同时预期,欧央行不会推出新一轮长期再融资操作,“央行注入的钱当前依然在欧元区银行手中”。克诺特认为,西班牙政府已采取了必要的改革措施,当前市场对该国债务风险反应过度。

  有“末日博士”之称的美国纽约大学教授鲁比尼指出,由欧洲央行提供的流动性支持给市场带来的“甜蜜”很快就过去,西班牙国债收益率再次抬头,葡萄牙和希腊借贷成本始终居高不下,欧元区外围成员国经济衰退深化,并不可避免地向核心区蔓延。鲁比尼批评称,当前,欧元区只有财政紧缩战略,却没有经济增长战略,这是一种衰退战略。没有经济增长,财政紧缩和经济改革都将弄巧成拙。他认为,除非欧央行放松货币政策,成员国政府放缓财政紧缩步伐,否则欧元区竞争力就无法重塑,经济衰退就会深化。最终,将有一些国家选择退出这一货币联盟。

关于欧央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册