首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本政府养老金投资基金:拟本季度开始投资新兴股市

2012年04月16日 01:09 来源: 中国证券报 【字体:

  日本政府养老金投资基金理事长三谷隆博4月13日表示,基金最早将于本季度开始投资新兴市场股市,以实现基金资产配置多元化和满足日益增长的资金支出需求。

  数据显示,日本政府养老金投资基金是全球最大的养老金管理基金之一,其资金管理规模达108万亿日元(约合1.3万亿美元),其投资的资产类型多为日本政府或政府机构债券。近年以来,为满足日本日益扩大的退休人口资金需求,该基金开始变卖部分资产,并计划投资新兴市场股市。

  三谷隆博13日在接受当地媒体采访时表示:“我们计划在本季度末或下季度初开始投资新兴市场股市,而由于该类型股市的流动性低于发达市场,我们首先可能会先投入小额资金,并根据其表现来决定是否扩大投资规模。”

  三谷隆博介绍,投资的新兴市场主要是摩根士丹利国际资本(MSCI)新兴市场指数所涵盖的21个国家或地区如中国、俄罗斯、印度、巴西和南非等。数据显示,MSCI新兴市场指数年迄今涨幅达到13%,高于衡量发达市场表现的MSCI世界指数的8.6%。他还表示,该基金暂不考虑投资其他另类资产如对冲基金和房地产等。

  最后,三谷隆博透露,政府养老金投资基金本财年(始于今年4月份)将筹集约8.87万亿日元用于支付退休人口的资金需求,这使得该基金将进一步出售资产,但其未透露具体出售计划。在2010年9月,该基金的资金管理规模达117万亿日元,其中71%的资产为政府债券,而截至去年12月,其资金管理规模降至108万亿日元,政府债券占其中的比重降至67%。

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册