首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球股基已连续两周净赎回

2012年04月16日 01:04 来源: 中国证券报 【字体:

  据美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)4月13日公布的报告,截至11日,EPFR追踪的全球股票型基金被监测到92.6亿美元的净赎回,是连续第二周出现资金净赎回,且规模为今年以来最大。EPFR表示,市场对于全球经济前景和欧债危机形势的担忧以及美联储推出新刺激计划预期的降温是投资者将资金从风险资产中抽离的主要原因。

  数据显示,EPFR追踪的新兴市场股基在截至11日的一周内出现8.59亿美元净赎回,是自今年来第二次出现资金净赎回,且规模创自去年12月份以来最大,使得该股基年迄今累计“吸金”规模降至247.8亿美元。EPFR表示,在上周美国股市开始新一季度的财报期和中国公布最新国内生产总值(GDP)数据之前,个人投资者已经连续六周从新兴市场股基中净赎回资金,其中,四大类型新兴市场股基均出现资金净赎回,亚洲(除日本外)股基的净赎回规模约为6亿美元。

  发达市场股基方面,由于投资者对全球不确定性的担忧因西班牙国债拍卖不佳等问题而再次升温,全部五大类型发达市场股基均出现资金净赎回,美国股基的净赎回规模创过去20周新高,欧洲股基连续三周出现资金“失血”,而日本、全球配置型和太平洋(601099)股基也都出现较大规模的资金净赎回。

  债券型基金方面,过去“吸金”表现较为抢眼的高收益债基在上周出现约14亿美元净赎回,结束了此前的连续18周的资金净流入态势,使得该债基年迄今累计“吸金”额跌至300亿美元下方。美国高收益债基被监测到11.8亿美元净赎回,EPFR将之比喻为市场情绪急转的一个标志。另外,被视为市场风险偏好“风向标”之一的新兴市场债基在上周也出现资金净赎回。

关于股基的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册