首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浑水揭秘中概股股灾

2012年04月13日 07:50 来源: 东方早报 【字体:

浑水揭秘中概股股灾

  以浑水公司为代表的市场做空力量正转战香港。浑水创始人卡森·布洛克称,未来几个月内,交易员将通过发布包含欺诈指控的报告,向越来越多的香港上市公司发起袭击。

  近两年来在美国上市的中国公司,遭遇了全面的信誉危机。中国概念股被投资人疯狂抛售,股价大跌,几乎全军覆没。但很少人知道,酿成这一股灾幕后的真正原因可能是:一小撮专业金融诈骗高手破坏了大多数中国企业在美国股市的商业信誉,并酿成了危机。

  当地时间11日,做空机构浑水(Muddy Waters)在其官网上公布了一篇署名为约翰·凯恩斯(John Caines)揭秘中国概念股股灾的文章,爆出了上述“内幕”。文中称,中国内地存在所谓的“金融诈骗学校”帮助民企粉饰财务数据,以便顺利在海外上市。

  文章透露,该“金融诈骗学校”是中国一家小型的投资银行和金融顾问公司。它利用其在香港和美国的会计事务所和律师事务所关系网络进行专业分工,联合运作,把一些“垃圾”企业包装成快速成长和巨大盈利的超级巨星,以骗取外国投资者的青睐,进行私募融资,然后在美上市。

  该文章点名了包括傅氏科普威、大连绿诺和绿润食品在内的四家企业曾接受过该“金融诈骗学校”培训,而浑水在当天发布的另一篇报告中称,绿诺和傅氏在金融顾问和会计师事务所方面均共用同一机构,分别是致富融资有限公司(以下简称:致富融资)和张志海会计师事务所。

  昨日,致富融资母公司致富证券董事叶海亚向早报记者表示,致富不可能参与任何造假,或者是教唆这些行为。

  “诈骗学校”造假四部曲

  上述题为《中国概念股灾揭秘》的文章原载于4月3日出版的一份名为《今日财富报》的中国内地报纸上。

  凯恩斯在文中援引数家上当受骗的美国投资人的话称,中国警方正在积极介入调查一个十分老练的“金融诈骗学校”有系统地制造虚假中国企业赴美上市案例。这一诈骗学校通过他们成熟的操作系统教授那些急功近利的中国企业如何伪造销售合同、政府文件,并操纵其财务报表,以达到在美国OTCBB(场外柜台交易系统)、纳斯达克、AMEX(美国证券交易所)和NYSE(纽交所)上市套钱的目的。

  早报记者从位于吉林省长春市的《今日财富报》获悉,此文乃通过一美国朋友约稿所得,但并不清楚约翰·凯恩斯的具体身份。

  凯恩斯在文中称,这家“金融诈骗学校”(小型投行公司)进行欺诈典型的做法是,先通过其所谓的投融资顾问网络寻找愿意配合的中小企业进行培训和包装;接着通过反向收购在美国OTCBB市场上市,然后继续辅导企业伪造各类数据和文件,使其不断膨胀,以便转到主板上市进行套现;当有关企业在主板上市后,“金融诈骗学校”的身份就会被美国当地更大更有信誉的投行律所接管;如果东窗事发,投资人也会将罪过归咎于美国当地的大型投行、律所和会计事务所,但并不知道罪魁祸首早已金蝉脱壳。

  除了拥有庞大的资源网络外,“金融诈骗学校”还能提供连专业人员都难以辨别真伪的审计报告和文件材料。

  文章称,目前案子调查的重点是这家小型投行和其包装的一家中国民营制造业公司,本打算去美国上市,但未果。由于本案的刑事和民事诉讼案正在进行中,有关部门目前不便透露被调查投行和企业的名称,但官方手中已经掌握了涉嫌企业的原始财务凭证和虚假的财务报告及相关材料。不过,这家民企已经骗取了投资人数百万美元的过桥投资,之后由于劣迹暴露,后期融资流产。

  凯恩斯还表示,根据美国官方统计数据,一些在美上市的中国企业的财务欺诈问题,使投资人在过去5年中损失了近350亿美元。

  致富强调无造假

  浑水在其报告中称,傅氏科普威同样是个很有意思的案例。浑水说,2005年,大连双金属线生产商傅氏科普威通过反向收购在美国OTCBB市场上市,2010年11月,其大股东、董事长兼CEO傅利提出私有化计划,仍待股东决议通过。浑水今年早些时候就已经开始观察这家公司,发现该公司存在高风险的欺诈行为,包括与“金融诈骗学校”存在关联。

  浑水称,其调查人员在监视傅氏科普威一工厂三天中,发现只有四辆小型卡车进出,与其所称的生产量不符。浑水还称,傅氏科普威年产量实际或只有2250吨,而低于公司宣称的2.9万吨,少了92.2%。

  除了生产量外,浑水还表示,傅氏科普威多份财务报表格式不一、缺乏印章,并夸大产量等,且公司利用关联交易,使大股东获利。

<<上一页12下一页>>

关于中概股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册