首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区危机卷土重来 市场寄希望于欧央行拯救西班牙

2012年04月12日 09:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  欧元区危机卷土重来。若局势持续下去,这场危机也许将翻开全新的篇章。

  意大利和西班牙的股市和政府债券均出现暴跌。金融市场担心,西班牙会成为继希腊、葡萄牙和爱尔兰之后,欧元区第四个需要救助的国家。

  4月10日(周二),西班牙十年期国债收益率一度向上突破6%的重要心理关口,这是欧洲央行推出1万亿欧元长期再融资操作(LTRO)以来首次达到这一水平。当天西班牙股市则下跌3%至2009年3月以来最低水平。美国银行美林分析师警告说,西班牙十年期国债收益率可能会升至去年11月的高点6.83%。

  西班牙经济部长Luis de Guindos承认“西班牙正处于欧洲风暴的正中心”,但他和西班牙首相拉霍伊都坚持说西班牙现在不需要救助。

  两周之前,意大利总理蒙蒂宣称欧元区债务危机“几乎结束了”。但意大利股市在周二暴跌5%,十年期国债收益率也与西班牙相似,上涨25个基点至5.69%。意大利最大的两家银行股票下跌都达到了8%。

  欧元区最大的经济体德国和法国的股市当天都下跌了约3%。意大利和西班牙分别是欧元区的第三大和第四大经济体。

  西班牙经济远远超过希腊、葡萄牙和爱尔兰经济规模的总和。若西班牙沦陷,欧元区危机将进入另一个高度,势必会再度冲击全球市场。

  受欧洲局势恶化影响,4月10日美国股市大跌2%至1个月以来最低水平,跌幅为今年最高。而4月11日亚洲市场也受到传染,日本和香港股市收跌1%,中国上证指数微涨0.1%。

  面对危机,西班牙目前的应对措施就是持续紧缩。去年西班牙债务占GDP比重为8.5%,西班牙政府承诺今年将削减至5.3%,明年削减至3%。

  西班牙首相拉霍伊周二说,西班牙的未来正在危急关头,所有的地区必须削减赤字。在4月初推出270亿欧元的紧缩措施后,他目前正尝试将预算赤字再削减100亿欧元。

  投资者则担心西班牙新的紧缩将破坏经济增长和削减债务的能力,因紧缩会让经济陷入恶性循环。巴克莱分析师Edward Hugh说,“严厉的紧缩和快速经济增长水火不相容。”

  西班牙政府预期今年经济将收缩1.7%,但华尔街则悲观得多,花旗集团认为该国今年仅收缩3.3%。

  此外,市场还担心西班牙的银行系统需要更多资金支持。西班牙央行行长Miguel Angel Fernandez Ordonez周二称,如果衰退加剧,西班牙银行可能需要更多资本金。这一表态加剧了市场的跌势。

  而西班牙预算部长周二则表态说,不需要欧盟帮助该国的银行系统,因为欧洲央行提供的流动性已经足够了。

  但西班牙最大的银行桑坦德银行CEO Alfredo Sáenz周二呼吁欧洲央行购买政府债券,“欧洲央行用最近的措施帮助了货币扩张。但在我看来,欧洲央行在购买政府和银行债券方面应该更加激进,即推出更强劲的欧洲量化宽松(QE)。”

  西班牙上周发售国债失败,显示欧洲央行的LTRO资金已经无法再为该国的银行和政府融资提供进一步支持。

  周三欧洲央行委员Coeure对西班牙问题表态,他说“虽然欧洲央行的证券市场项目(即购买国债的项目)近期几乎没有使用,但是它仍然存在”。欧洲市场在这一表态后情绪有所稳定。欧洲股市周三上涨,意大利和西班牙国债收益率有所回落。

  但市场的避险情绪依然浓厚,导致投资者转向“安全天堂”德国国债和美国国债寻求保护。德国十年期国债收益率更是在周三创下1.63%的历史最低水平。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册