首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克:银行抵押贷款条件苛刻拖累房地产市场复苏

2012年04月12日 07:51 来源: 东方早报 【字体:

  这次是四次系列课的最后一讲,我们将谈谈金融危机的影响。我们上次谈到了2008年、2009年危机最为严重的时期,美联储和其他机构合作,以最后贷款人的身份提供短期流动性,帮助稳定了关键的机构和市场。最后贷款人活动是一项工具,是破灭金融危机之火的水龙带。但记住美联储有两项基本工具——最后贷款人的政策和货币政策,我们现在就来看第二个工具,货币政策。这是危机后用于帮助经济重获增长的主要工具。

  传统货币政策不够用

  你们都知道传统的货币政策。传统货币政策涉及管理短期隔夜利率,也就是联邦基金利率。通过提高或降低短期利率,美联储能够影响范围更广泛的利率,进而影响消费者支出、购房、企业资本投资等等,这都提振了对经济产出的需求,能够帮助刺激经济重返增长。

  补充说句,货币政策是由联邦公开市场委员会(下称委员会)决定的,委员会每年在华盛顿举行8次会议,有19人参加会议。7位理事由总统任命,12个储备银行的行长,由各个联储的董事会任命,由华盛顿的理事会确认。19人参加会议,全部参与货币政策的讨论,在涉及到投票时,略复杂些。每次会议都有12人拥有投票权,美联储理事会的7位成员都有固定投票权(当然现在只有5人,希望2个空缺席位很快被填补),纽约联储主席也一样。这要回顾储备体系建成之初,当时纽约仍是美国的金融首都。其他11位联储主席采用轮换体制,每年其中的4人拥有投票权,年末轮换。每年会议或货币政策任何决定,共有12票,但所有人都参与讨论。

  说到联邦基金利率,这一短期利率是美联储实施货币政策时通常用到的工具。在美联储前主席格林斯潘任期即将结束、我的任期开始的2006年,我们正处于调高联邦基金利率的过程,到了2007年,随着危机出现,利率被大幅下调。2008年12月前,联邦基金利率已经降至0至25个基点的范围。一个基点是一个百分点的百分之一,所以25个基点等同于0.25%。本质上,联邦基金利率已经降至近零的水平,不能再降低了。2008年12月的情况是,传统货币政策已经无法再使用了,我们不能再继续下调联邦基金利率了。但进入2009年时,经济显然需要额外的支持,经济仍然在快速萎缩,我们需要采取措施支持复苏,所以我们转向了非传统货币政策。

  我们使用的主要工具仍在美联储政策范围内,大规模资产采购,媒体通常称之为量化宽松(QE政策)。我不会详述为什么我认为大规模资产采购是更好的描述,但我仍会使用通常的说法。我将详细解释这些大规模资产采购为什么是宽松货币政策替代方法,这也是为了给经济提供支持。它是如何运作的呢?为影响长期利率,美联储大规模购入美国国债和房屋抵押相关债券

  目前,我们共进行了两轮主要的大规模资产采购,首次于2009年3月宣布,被称为QE1,第二轮是2010年11月宣布的,被称为QE2。在那之后,还有额外的不同形式的资产采购,包括延长所持资产期限的项目,这两次是两个最大的项目,考虑到其他规模和对资产负债表的影响,所有这些项目使美联储的资产负债表扩大了2万亿美元以上。

  在危机爆发前,美联储就持有了约8000亿美元的美国国债,所以,我们并不是突然购买国债的,我们一直持有可观数量的国债。从危机期间美联储资产负债表的变化来看,2008年末,我们向金融机构提供的贷款以及其他的一些项目涨幅显著,但到2010年初以前,这些缓解金融压力的资产采购已经大幅减少了。不过近期又有所增加,那是货币互换,我们重新开始并延长了与欧洲央行和其他主要央行的货币互换协议,以减缓欧洲的压力。

  在危机爆发时我们拥有8000亿美元的美国国债,2009年初以来,资产负债表上增加了用于国债购买的2万亿美元。我们为什么要这么做? 我们为什么购买这些债券?这是弗里德曼等人会谈到的问题,基本的理念是当你买入国债,这会减少市场上可供交易的债券,投资者想要持有这些债券,他们不得不接受较低的收益率。也就是说,如果供给很有限,他们将愿意以更高的价格买入债券。通过购买债券,减少可供购买的债券,我们有效降低了长期国债以及房产抵押债券的利率。

  如果投资者无法获得国债和房产抵押债券,如果投资者被迫转向其他种类债券,如公司债券,这也会提高这些债券的价格,降低收益率,所以这些措施的影响将是降低了多种债券的收益率。当然,通常低利率也会刺激经济发展,这实际上是不同名称的货币政策,除了关注短期利率,我们还关注长期利率。但降低利率以刺激经济的基本逻辑是相同的。

  “量化宽松并未印钞票”

  你可能会问,美联储购入了2万亿美元的债券,哪来的钱呢?回答是,我们通过给向我们出售债券的人提供银行信用来支付,而银行可以将这些信用作为在美联储的储备。所以美联储是各个银行的银行,各银行可以在美联储拥有存款账户,被称为储备账户。所以在购入债券时,我们是通过提高银行的储备账户储备金融来支付的。当然,资产和负债包括资本必须相当,持有的债券资产增加,负债项也升至近3万亿美元。

  有时你听说,美联储为了购买债券而印钱。我已谈到过这一问题,举出了一些概念性的例子。但实际上,美联储为获得这些债券并未印钱。你可以从美联储的资产负债表上发现,流动中的货币数量并未受到这些活动的影响。受到影响的是储备余额,它们是银行、商业银行在美联储的账户,它们的资产是银行系统的,是美联储的负债,本质上那是我们用来支付债券购买的。银行系统有大量的储备,但它们在美联储就是一堆电子数据。它们实际上沉淀在那里,不属于任何广义货币供应量。它们属于所谓的货币基础的部分内容。当然,它们也不是现金。

  美联储还有其他负债,其中包括国库账号和各种美联储的其他所为。我们充当代理,财政部的财政代理。但大家可以看到,两个主要项目,是流通中的货币和银行持有的储备金。那么大规模资产购买或所谓的量化宽松有何作用?我们预计,当我们采取这些行动能够压低利率,总体说来这是成功的。比如,大家可能也知道,30年期抵押贷款利率已降至4%以下,处于历史低点。其他类别贷款的利率也在下降。譬如,公司债利率下降,这反映了金融市场对经济的信心增强。

  长期利率的下降,我认为就美联储所做的分析而言——促进了经济增长和复苏。尽管如此,对房地产的影响可能不及我们的预期,我们把抵押贷款利率降到了很低的程度,大家认为房地产会受到刺激。但大家可能也知道,房地产市场尚未复苏。

  当然,我们始终背负双重任务,始终有两个目标。其一,先充分就业,即尽力维持经济增长,充分实现其潜力。低利率是刺激经济增长和促进就业的一个办法。另外一个任务是维持价格稳定、低通胀。我们在维持低通胀方面一直很成功,尤其是在前任主席沃克尔和格林斯潘的帮助下,我完成这个任务更加容易。因为他们已经让市场相信,美联储致力于低通胀。30多年来市场对美联储有着相当大的信心。结果市场对美联储将维持低通胀有信心,通胀预期维持在低水平。除了油价相关的一些物价涨跌,总体通胀低而且稳定。

<<上一页12下一页>>

关于伯南克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册