首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机隐患将压制港股

2012年04月12日 00:42 来源: 中国证券报 【字体:

  自从美国上周公布了不及市场预期的非农就业数据之后,欧洲方面又爆出新的忧虑,由于西班牙和意大利的国债收益率急剧飙升,欧债危机复燃的可能性再一次增强。而美联储方面亦没有明确表示会继续实施更多的经济刺激政策,从而令投资者对全球经济前景更倾向悲观。欧美股市连续大幅回落,亦带动港股市场形成明显的下行趋势。不过,中国内地CPI等数据公布之后,市场预期政策松动或许很快到来,A股市场的表现反倒给投资者带来少许的安慰。昨日,港股继续回落,盘中下试两万点关口后获得支撑,至收盘守稳20100点水平,跌215.57点,收报20141点,成交513.1亿港元。

  美元走势近期仍主要在79.5至80水平区间震荡整固。美非农数据不理想增强了市场对QE3的预期,压制了美指的上涨空间,但是美联储却在政策的实施方向上徘徊不定,投资者亦难判断是否在接下来还会有更多的经济刺激政策,因此,美元指数下行的动力亦不够强劲。另外,意大利和西班牙的债券收益率突然上升,使得投资者对欧债危机的担忧情绪再度升温,如果接下来欧盟以及欧洲央行仍然没有做出及时的反映,或许避险需求的高涨会令美元重拾升势。从技术走势上看,美指目前暂守79.5水平支撑,短期内上行的几率增加,突破80关口之后若能守稳则将会进一步走高。

  西班牙目前俨然已经替代了希腊成为新一轮欧洲问题的焦点,随着希腊因危机暂缓而“退居二线”,投资者对西班牙国内财政状况的担忧逐渐升级,加上近来美国方面经济复苏势头有所减弱,欧债担忧和经济放缓担忧同时施压风险偏好情绪,股市等高风险资产本周来连续出现明显回调。市场对欧债危机复燃的关注度上升,亦表明在当前经济的疲软状态之下,投资者对风险的规避意识正在转强。对于欧元区而言,债务危机的解决显得十分困难,而经济的增长亦受到危机拖累而表现得十分低迷。危机与经济发展之间形成的恶性循环需要被打破,而欧盟以及欧洲央行则是关键,一味的寻求资金援助并不是解决问题的好办法,只有让经济恢复自身的增长动力或许才能挽救。

  港股市场在复活节小长假之后连续大幅调整,一方面受到欧美不利因素的困扰;另一方面,内地经济增长预期暗淡亦对港股投资者形成打击。内地的经济形势不乐观,内需增长缓慢,投资需求亦难见起色,而对房地产市场的持续打压政策令经济发展日渐低迷。如此境遇之下,港股又如何能有好的表现?不过我们也不必过分悲观,在全球经济增长状态持续不振的情况下,或许各国央行也开始重新考虑新一轮的刺激政策,待市场将不利因素消化殆尽之后,新的气象必然会随之而生。

关于港股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册