首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储主席伯南克呼吁加强影子银行监管

2012年04月11日 04:06 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储主席伯南克在9日的一场演讲中呼吁加强对影子银行体系的监管。他指出,尽管美国经济已经摆脱最黑暗的时期,但仍未从金融危机的影响中完全恢复。金融危机带来的一个重要教训就是,影子银行系统中的恐慌和其他压力会波及传统银行业,给整体金融系统带来风险。

  所谓影子银行体系,是指将银行贷款证券化,通过金融市场进行交易或进行信贷扩张的方式。

  伯南克是在出席亚特兰大联储2012年度金融市场会议时做出上述表态的。他指出,影子银行体系与传统银行存在密切关联,任何可能出现的变动、恐慌和压力都将传播开来。在金融危机期间,债券回购市场、资产抵押商业票据市场和货币市场基金都从某种程度上出现了恐慌状况。

  “这场危机令人类和经济付出了巨大的代价,更突显出监管机构需对银行业加强管理的必要性。”伯南克称,无论是监管机构还是私营部门都已开始采取措施防范未来可能出现的恐慌以及影子银行系统可能带来的其他破坏,但在很多重要领域,这些努力仍然处于初级阶段。

  此外伯南克还表示,美联储正在对近期进行的银行压力测试进行评估,以便确定银行业哪些部分运行良好,哪些部分有所改善。在最新的银行压力测试中,包括花旗集团在内的四家金融机构未能通过测试。

关于伯南克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册