首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债阴霾挥之不去 避险货币瑞郎频触“警戒线”

2012年04月11日 01:47 来源: 上海证券报 【字体:

  周二公布的数据显示,欧元区4月投资者信心指数由涨转跌。受市场担忧情绪影响,当日欧洲股市早盘主要股指全线下跌。而被视作是避险货币的瑞郎也在近期不断走高,频频挑战瑞士央行设定的“警戒线”。

  市场研究机构Sentix周二称,欧元区4月投资者信心指数下跌,之前三个月为连续上升。欧元区4月Sentix投资者信心指数从3月的负8.2下降至负14.7,跟踪预期的分项指数从负2.3降至负9.3。而欧元区最大经济体德国的Sentix指数下跌7点至负1。

  受市场对欧洲债务危机担忧影响,周二欧洲股市早盘主要股指普跌。北京时间周二18时35分,英德法股市跌幅在0.9%至1.2%不等。欧元对美元报1.3067美元,欧元下跌0.32%。

  同一时间段,欧元对瑞郎报1.2028瑞郎,欧元上扬0.09%。尽管周二瑞郎汇率小幅下跌,但由于瑞郎被视作避险货币近期不断走高。瑞郎对欧元汇率在周一亚洲市场早盘突破1.20水平,这是自去年9月6日瑞士央行设定欧元对瑞郎汇率下限以来,瑞郎第二次冲破这一水平。

  由于欧债危机引发市场避险风潮,欧元对瑞郎汇率去年一度达到创纪录的低点1.00749。为保护出口业,瑞士央行随后宣布将1.20作为该汇率的警戒线,如今瑞郎汇率已升至央行宣布这一决定以来的最高点。上周,欧元对瑞郎汇率第一次跌破央行下限,当时主要因为欧元跌势剧烈,且西班牙10年期国债收益率创下1月以来最大周涨幅。

  法国兴业银行(601166)驻纽约资深外汇策略师塞巴斯蒂安·加利表示,这是一次短暂波动,但也提醒我们市场仍然在试探央行设置的汇率下限,由于投资者对欧债危机仍感忧虑,目前市场上的流动性几乎已不存在。

  富国银行外汇策略部门负责人尼克·班尼布勒克预测,到2012年年底,欧元对美元将贬值5%,至1.24。

  尽管希腊的债务危机暂时得到缓解,但欧洲市场仍需面对来自西班牙的不确定性。西班牙政府周一在一份声明中指出,将讨论删减100多亿欧元的支出。声明指出,政府重申明年将财政赤字占国内生产总值(GDP)比重降到3%的承诺,并将加速出售政府所掌控的银行持股。

  瑞银首席货币策略师曼苏尔·马丁此前指出,西班牙正面临挑战,投资者对该国主权债的态度正成为欧债危机的风向标。“如果投资者人气涣散,外汇市场就会开始提前对两种前景作出反应:要么欧洲央行为了恢复市场人气而降息,要么西班牙寻求欧盟伙伴的外部协助。”

关于警戒线的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册