百度率先完成Web App布局 美专家预言或成真

1评论 2012-04-10 14:28:27 来源:中国新闻网 下一只“省广集团”

百度率先完成Web App布局 美专家预言或成真

  百度近日首次对外展示了基于云计算和HTML5技术的Web APP全面布局,并分享了目前的进展:百度应用开放平台上已经有5万多名开发者,开发了超过6万款应用,包括游戏、工具、音乐等多个类别,并正逐渐向移动端迁移。

  从2010年推出PC端的框计算应用开放平台开始,百度就已经秉承Web App“即搜即用”的思路,尝试让轻量级应用在Web框架下实现与用户的交互。

  无独有偶的是,时隔24小时,美国知名调研机构皮尤研究中心(Pew Research Center)发布的一份调查报告显示,近六成的全球顶尖技术专家认为,到2020年时,网页将超越当下正火的APP应用,成为包括移动在内的互联网内容的主导性呈现方式。

  该报告认为,未来网页与应用的实现方式将逐渐融合,用户甚至将无法分辨出它们之间的不同。这种实现方式,指向的正是Web App。

  Web App之所以越来越受重视,主要是基于移动互联网时代用户需求的不断变化。

  随着移动互联网的迅猛发展,多平台应用程序数量的激增,越来越多的用户开始迷失在应用程序的森林中,一如当年在PC互联网的海量信息中找不着北。美国移动互联网研究报告显示,2010年有109亿移动应用被下载,而大部分应用下载后仅使用过一次,25%应用下载后从未使用。

  去年9月,曾在苹果和Google的用户界面设计部门工作的Scott Jenson写了一篇Mobile apps must die的博文。他认为,当用户手机里的本地应用程序(Native Apps)越来越多的时候,下载、管理、更新应用带来的痛苦将逐渐超过应用体验本身带来的价值。用户的使用频率会越来越低,直至完全删除。

  更便捷易管理的交互方式是让App “Web化”:用户不用下载应用到终端,而是即搜即用,用完即扔。显然,这正是百度框计算架构下“应用开放平台”最核心的思路。

  在百度开发者大会上,百度移动发展部总监岳国峰曾透露,未来百度的PC开放平台将与移动开放平台进行整合,便于开发者开发跨终端的Web App。百度庞大的用户数据和的开放的云能力,也将为Web App的开发提供重要支持。

  专家们认为,未来是网页还是应用将处于主导地位,一方面在于哪种形式能满足用户需求,一方面也在于哪种形式对开发者更有吸引力。跨终端的Web App能给用户提供即搜即用的体验,而百度的多元应用分发渠道支持又能满足处于“长尾”的开发者需求,可见,基于HTML5标准的Web App将成为百度等大型互联网企业未来布局的重点,新的Web生态体系已经开始构建。

关键词阅读:百度 App 开放平台

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
风向变了!今年“最差资产”重拾资金青睐

2020-06-04 07:15:40来源:Wind资讯

美国银行:5G趋势仍然还在 这些芯片股还值得买入!

2020-06-04 01:27:43来源:金融界网站

全球股市稍晚可能会重新测试三月份的低点

2020-06-03 22:30:34来源:环球外汇网

就业数据意外利好美股全线飙升 道指涨逾500点突破26000点

2020-06-04 05:29:50来源:金融界网站

6月3日四大证券报头版头条内容精华摘要

2020-06-03 08:24:47来源:金融界网站

关注库存数据及OPEC+会议 原油收涨创三月初以来新高

2020-06-04 05:06:21来源:金融界网站

这竟是美股暴涨原因!美联储四两拨千斤 210亿撬动5万亿

2020-06-03 10:12:20来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点