首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民企跨国买油破冰 首条石油管道准备开工

2012年04月10日 08:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国绵延的边境线中,与俄罗斯接壤的黑龙江省极有可能成为中国民营石油企业破除垄断壁垒的喷薄之地。

  本报记者日前了解到,与俄罗斯仅一河之隔的黑龙江黑河市政府正着手推动当地一家民营石油企业打通与俄罗斯的石油供应通道。

  中国商业联合会石油流通委员会会长赵友山向本报记者证实,该项目已运作多年,迄今已获国家发改委批复。这也是目前主管部门对民营企业批准“路条”的少数项目之一。

  知情人士透露,参与该项目投资的是一家名为黑河梦兰星河能源股份有限公司(以下简称“梦兰星河”)的当地企业,在国内主要民营石油企业阵营中,该公司“名气不算大”。但借助当地良好的地缘优势,梦兰星河与俄罗斯石油企业的合作却已开展多年。

  本报记者多次致电黑河市市政府、市商务局,对方未能透露该项目的具体开工时间。据本报记者了解,这起跨国石油项目包括两部分,建设内容包括阿穆尔炼油厂,以及一条阿穆尔——黑河的油品输送管道。

  “总体来说,这个项目还是以俄罗斯那边为主,包括投资比例和工程的施工分配。”知情人士说。

  八年抗战

  虽然相比国内其他实力较雄厚的民营石油企业而言,梦兰星河鲜为人知,但作为一家扎根于中俄边境的能源公司,梦兰星河则已在寻求海外油源之路上摸索了多年。

  接近黑河市政府的民企人士透露,2004年左右,黑河市当地政府就计划依靠与俄罗斯的地理优势建造一条跨国石油管道,并由当地政府及商务局负责文件起草后上报至国家发改委、商务部,但彼时相关部门对国有石油公司的政策倾斜极其明显,该项目的申请文件递交至主管部门后也如石沉大海。

  “当时黑龙江有几家民营企业都想和俄罗斯的石油公司合作,但受政策干预,最终都难以成行,梦兰星河只是其中一家。”上述当地石油人士说。

  本报记者了解到,梦兰星河董事长陶然此前曾在黑河市政府建筑部门担任职务,后辞职,成立梦兰星河后便一直在推动该跨国项目。自2004年提出初步框架后,2006年至2007年,由于中俄就中石油大庆石油管道的谈判,该项目也随即停滞。

  据悉,该项目计划总投资77.6亿元,报批投资为66.4亿,其中中方投资40%,俄方投资60%,项目总占地面积129公顷,其中俄罗斯境内108公顷,中国境内21公顷。

  此外,阿穆尔炼油厂原油处理规模为600万吨,产品除100万吨精制柴油在俄境内销售外,其他产品均通过油品储运系统输送至中方末站,年总过境油量为500万吨,共铺设3条管道,管道单线长度63.1公里。

  经过近8年时间后,目前,欲横跨中俄边境的阿穆尔——黑河输油管道项目已获得国家发改委5个相关司局的审批。本报记者还了解到,包括国土部、商务部、外交部、公安部边防总局也均对该项目给予放行,并下发了相关支持性文件。项目的环评报告也已通过环保部的批复程序。

  除此以外,俄罗斯方面也已将该项目增补列为《中国东北地区与俄联邦远东及东西伯利亚地区合作规划纲要(2009年至2018年)》重点合作项目。

  跨越阿穆尔河

  横亘在中俄边境的阿穆尔河正成为中国民营石油企业争相跨越的目标。除梦兰星河的8年抗战外,试图挺进俄罗斯能源板块的民间石油人士也大有人在。

  除担任中国商业联合会石油流通委员会会长职务外,赵友山还是黑龙江龙庆集团的董事长,目前,直通俄罗斯进口相对低价的成品油则是他未来数年的重要工作之一。

  本报记者了解到,为落实与俄罗斯的成品油供应,赵友山已于2010年,新注册了一家名为江海公司的石油贸易进出口公司。

  自去年8月起,赵友山先后多次前往俄罗斯,并与俄罗斯第三大石油公司阿里扬斯欧伊尔股份有限公司哈巴炼油厂签订了相关合作协议。

  根据协议,阿里扬斯公司每年向江海公司供给不低于5万吨的成品油,油从俄罗斯哈巴港发出,历程4小时水上航程一直运到位于黑瞎子岛旁边的江海公司自建的石油港。

  赵友山表示,江海公司进口的成品油将主要供应于国内的民营加油站。

  虽然赵友山的既定目标一度已然极为接近,但来自各方面的阻碍依然接踵而至。赵友山接受本报记者采访时证实,目前位于黑瞎子岛的港口建设项目已经停工,“当地一些社会人士把我们的工人打伤了。”

  但本报记者了解到,除此原因以外,来自相关部门的政策变更也或将是致使该项目生变的另一关键原因。

  “老赵跑了很久,但(主管部门)态度一直不是很明朗。”知情者说。

关于民企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册